Академия хореографии из Якутии получила гран-при фестиваля "Русский Харбин 2023" в Китае

115

Академия этно-акробатической хореографии "Кындыкан" с хореографической постановкой по сказке "Невероятная история Кындыкан" стала обладателем Гран-при 12-го Международного фестиваля культуры и искусств "Русский Харбин 2023" в Китайской Народной Республике.

Данный фестиваль проводится с 2005 года и прочно укрепил свои позиции как главное культурное событие, которое традиционно проходит на высоком уровне. Организатором фестиваля является Министерство культуры провинции Хэйлудзян совместно с центральным телевидением города Харбин. Основная цель праздника творчества и таланта – показать и сохранить русско-китайское культурное наследие северного города.

"В этом году участвует много коллективов из России, при этом коллективы не только участвуют в культурных представлениях, но и посещают школы, мастер-классы, обмениваются опытом с китайскими коллегами. Для нашей Академии стать обладателями Гран-при весьма ответственно и почетно, мы приложили много усилий и труда, много репетировали, перевели сценическое аудио сопровождение на китайский язык. Мы сделали всё, чтобы достойно представить нашу родную республику, и у нас получилось. Возвращаемся домой с заслуженной победой — вдохновленные и окрыленные, чтобы с новыми силами развивать массовый спорт в Якутии, при этом сохраняя и популяризируя культуру и традиции наших предков. В нашей Академии мы воспитываем детей не только физически, но и духовно, и поэтому это нам помогает достигать таких высоких результатов за короткий срок", - поделилась впечатлениями Лена Иванова-Ылахова, директор Академии этно-акробатической хореографии "Кындыкан".

Как сообщили организаторы, на фестивале представлены различные виды искусства: музыка, танцы, кулинария и ремесла. Для участия на фестивале прибыли коллективы из провинций Китая, Бурятии, Приморского края, из Москвы, Хабаровска и Биробиджана и других регионов.

Академия этно-акробатической хореографии "Кындыкан", является ведущим направлением экосистемы проекта "Кындыкан" и ведет свою деятельность с 2021 года. За рекордно короткие сроки, коллектив Академии добился больших результатов в спортивных и культурных сферах, становясь призерами, победителями различных фестивалей, конкурсов внутри страны. Гран-при китайского фестиваля — это вторая международная награда Академии. В конце прошлого года юные акробаты стали серебряными призерами Гран-при 8-ой Международной Балтийской танцевальной олимпиады.