В Якутии появится подразделение операторов БПЛА на базе инженерных войск ВС РФ

144

В республике создадут специализированное подразделение операторов беспилотников, нацеленное на комплексное применение современных беспилотных летательных аппаратов, в том числе дронов, производимых на базе Технопарка "Якутия". Об этом сообщил Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Идея такого подразделения появилась в мае текущего года. Летом группа из первых инструкторов республики проходила обучение в зоне СВО, знакомясь с передовым опытом и актуальными методиками. По словам главы региона, первичный боевой опыт операторов БПЛА из Якутии наглядно продемонстрировал, что комплексная система подготовки операторов является залогом успешного выполнения сложных технических задач. 

"Работа в отдельном подразделении инженерных войск России позволит в полной мере раскрыть потенциал Якутской школы разработки и применения БПЛА. В специализированную роту войдут прошедшие отбор и последующее обучение", - отметил глава республики Айсен Николаев.

Отбор кандидатов в подразделение завершится в ближайшее время, затем начнется их обучение. В республике работает Оперативный штаб по дополнительному оснащению и снаряжению участников из Якутии. Его цель – обеспечить бойцов всем необходимым. Первичное обучение будет проходить на базе Центра подготовки операторов БПЛА Якутии, далее – на специализированном полигоне инженерных войск ВС РФ.