В Якутске состоялся мастер-класс по оказанию первой неотложной помощи

132

Первая помощь при легких ушибах и серьезных травмах, остановка кровотечений и реанимация - за каждым действием врача, внимательно наблюдают  работники промышленных предприятий.

"Сейчас профессионалы рассказывают,как спасти жизнь и здоровье человека,пострадавшего при чрезвычайных ситуациях за оптимальные пол часа. А затем демонстрируют знания на практике", - Тамара Дудина, корреспондент.

Мастер-класс для сотрудников компаний проводится в рамках "городской недели охраны труда". Навыки первой помощи, говорят организаторы, необходимы всем,чтобы избежать несчастных случаев на предприятиях. Александр Петрович - работник с многолетним стажем уже бывал в ситуации, когда эти знания помогли спасти жизнь человека. 

"Наш работник упал в обморок, уже клиническая смерть была. Мы оказали ей помощь, первую помощь нажатием. Остановилось сердце,а мы оживили. Уже оказывается чуть забыл, а сейчас посмотрел и всё вспомнил", - поделился Александр Винокуров, работник промышленного предприятия.

Врачи показывают на примере специального тренажера как оказать первую помощь не только взрослому, но и ребенку. Каждое действие наблюдающие зрители снимают на телефоны. После чего специалисты отвечают на вопросы гостей.

А на соседней площадке медработники дистанционно проводят медосмотры водителей. Нововведение вступило в силу с 1 сентября текущего года. Технология проста и удобна - сотрудник проходит обследование  в онлайн режиме на специальном аппарате, который предоставляет компания. После обработанные данные направляются к врачу.

"Медик все это удаленно смотрит все данные,если все в пределах нормы, до допускает к работе. Очно к нам тоже подходят, мы все эти данные берем и допускаем к работе. Сегодня у нас уже больше 15 человек прошли осмотр", - отметила Екатерина Свешникова, индивидуальный предприниматель.

В этом году городская неделя охраны труда в Якутии проводится впервые. Впереди - обсуждение насущных вопросов и поиск методов сохранения качественного образа жизни персонала. Чтобы повысить сознательность среди работников всех отраслей, такие мероприятия в планируют сделать ежегодными.