В Якутии установили новые меры поддержки участников СВО и членов их семей

84

В новом указе главы республики Айсена Николаева "О мерах поддержки участников специальной военной операции и членов их семей в период проведения специальной военной операции" систематизированы меры поддержки участников специальной военной операции и членов их семей с учетом Единого федерального стандарта региональных мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.

Данным указом вводятся новые меры поддержки участников СВО и членов их семей. Так, семьи участников СВО, проживающие с ним совместно, имеют право на компенсацию расходов на оплату жилого помещения и взносов на капитальный ремонт в размере 50 процентов.  Семьи участников СВО имеют право на льготное посещение учреждений культуры, а также полностью освобождаются от платы за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня в школах республики.

Дети участников СВО, в первоочередном порядке могут посещать группы круглосуточного пребывания в детских садах, а также по желанию семьи могут быть переведены в школу, расположенную рядом с домом. Дети участников СВО могут посещать кружки и спортивные секции в региональных и муниципальных учреждениях на безвозмездной основе. Кроме того, детям участников СВО, посещающим спортивные секции в региональных и муниципальных учреждениях, предоставлено право на бесплатную выдачу спортивной одежды.

Для реализации новых мер поддержки участникам СВО и членам их семей Правительству республики поручено разработать порядки предоставления мер поддержки до 15 ноября 2023 года.