В Чурапчинском районе установят первый МРТ в заречных районах Якутии

70

В Якутии в селе Чурапча началась подготовка к установке оборудования для нового магнитно-резонансного томографа (МРТ), который появится в строящейся второй очереди больничного комплекса Чурапчинской центральной районной больницы.

"Это будет первый МРТ-аппарат, установленный в заречной группе районов. Благодаря национальному проекту "Здравоохранение", реализуемому по поручению Президента страны Владимира Путина. Современное высокоточное диагностическое оборудование появляется не только в столице, но и в районах республики.  Ранняя и качественная диагностика является ключом для эффективного лечения", – подчеркнул Айсен Николаев, глава республики.

Наличие данного аппарата позволит врачам и пациентам более подробно и оперативно, без направления в Якутск, диагностировать различные заболевания, начиная от повреждения связок до аневризм и опухолей. 

"Введение нового МРТ-аппарата позволит расширить доступность и улучшить качество медицинского обслуживания не только для жителей Чурапчинского улуса, но и для жителей соседних районов. Томограф разместится в специальном помещении. Сейчас там проходят внутренние работы по отделке, проводится электричество, обеспечено теплоснабжение. По завершению внутренних работ начнём монтаж системы климатического оборудования и вентиляции для МРТ, а затем и самого томографа", – рассказал Николай Сивцев, главный врач Чурапчинской ЦРБ. 

В хозблоке также расположится отделение скорой медицинской помощи с отдельным боксом, гаражом и складом. Открытие второй очереди больничного комплекса с нетерпением ждут не только коллектив Чурапчинской ЦРБ, но и всё население улуса. Объект строится по нацпроекту "Здравоохранение". На сегодня строительная готовность больницы составляет 82%.

Больничный комплекс состоит из поликлиники на 100 посещений в смену, терапевтического отделения на 23 койки, женской консультации, детской консультации, дневного стационара при терапии, стоматологического отделения и отделения медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями.