Кочующий музей народов севера Якутии прибыл в Забайкальский край

85

Если театр начинается с вешалки, то знакомство с выставкой "Чарующие звуки предков", начинается с обряда завязывания разноцветных ленточек к специальной веревке, сделанной из конских волос. Узелок - на желание.

"После всех наших "кочевок" мы эти веревки с ленточками с собой берем. Потому что в нашем музее, в центре нашего музея стоит мировое древо Алугмаз и она привязана этими веревочками с пожеланиями, там они будут висеть. Они все исполнятся", - рассказала Мария Корнилова, директор музея музыки и фольклора народов Якутии.

Облачиться в костюм шамана, постучать в бубен или примерить одежду северных народов - выставка интерактивная, трогать экспонаты руками не только можно, даже нужно. И все это под завораживающие мотивы севера.

"Чарующий звук хомуса очищает и благословляет. Хотела всем передать счастье, радость. Желать удачи, успехов, благословения от чарующего звука хомуса", - Мичийэ, якутская этно-певица.

Все инструменты изготовлены из натуральных материалов: дерева, кожи, копыт и рогов животных. Из последних северяне вообще собирали целый оркестр. Стенки рогов у каждого животного разные - вот и получается - каждый звук уникален.

"У меня в руках инструменты эвенкийские. Раньше использовались в быту. Это оленьи копыта, которые используют, как обряд очищения, когда поют песни и аарак - это угарка называется, инструмент на оленях обычно их и создаются впечатление, что едет на оленях оленевод", - Синильга, эвенкийская этно-певица.

Кочующая выставка в Агинском завершается сегодня. А на память о себе оставит не только впечатления. В знак дружбы и сотрудничества гости подарили местному музею инструмент кюпсюр.

"Данный музыкальный инструмент называется кюпсюр. Сделан из цельной сосны, внутри полый, обтянут кожей. В Якутии в стране мороза и холода улусы находятся довольно далеко друг от друга и с помощью данного инструмента посылают друг другу сигналы", - Аягма Доржиева, корреспондент.