100-летний юбилей отметило физкультурное движение в Якутии

138

Ровно 100 лет назад, 26 октября 1923 года, согласно приказа Якутского Центрального Исполнительного комитета № 65 был организован Совет физической культуры при ЯЦИК.

"История физической культуры и спорта Якутии – это история ярких спортивных достижений и побед. За прошедший век физкультура и спорт в нашей республике прошли славный путь становления и развития - от первых успехов коллективов до олимпийских побед. Мы помним и гордимся каждым, кто внес свой вклад в развитие физической культуры и спорта в Якутии", - отметил в своем телеграм-канале Айсен Николаев, глава республики.

В составе первого Совета физической культуры работали: председатель Израиль Калачик от обкома РКСМ, члены: Яков Рабинович от Облпрофсоюза, Александр Столяров от военкомата, врач Николай Гущин от Управления здравоохранения, Федот Астраханцев от Наркомпроса, Василий Леонтьев от Культурно-просветительского общества "Саха Омук".

При поддержке партийных, комсомольских, профсоюзных организаций Совет начал создавать первые коллективы физкультуры, спортивные кружки по видам спорта. Были проведены первые соревнования по легкой атлетике, лыжным гонкам, велоспорту, шахматам.

В этом году в республике широко отмечают 100-летие физкультурного движения в России и Якутии. По распоряжению Главы республики Айсена Николаева утверждены оргкомитет и план организационно-технических мероприятий.

Сегодня в Якутске открывается Международный научный конгресс "Проблемы физкультурного образования: содержание, направленность, методика, организация".  С 26 по 29 октября конгресс будет работать по 12 научным направлениям. Эксперты обсудят развитие науки в сфере физической культуры и спорта и особенности нормирования двигательной активности человека в экстремальных условиях Арктики. Также состоится выездное заседание экспертного совета Российского студенческого спортивного союза.

С 13 по 15 декабря состоится Съезд работников физической культуры и спорта республики. Будет издана книга выпущен документальный фильм о развитии физической культуры и спорта в республике. В текущем году все физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия в регионе проходят в рамках 100-летия физкультурного движения в республике.

В Якутии за последние 5 лет наблюдается рост удельного веса численности населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности населения в возрасте от 3 до 79 лет: в 2018 году — 38,91 процента; в 2019 году — 41,55 процента, в 2020 году — 43,5 процента, в 2021 году — 47 процентов, в 2022 году — 51 процент.