В Якутии завершат реконструкцию еще трёх аэропортов до конца 2023 года

114

В Якутии до конца 2023 года будут сданы в эксплуатацию еще три аэропорта, строительство которых ведется в рамках национального проекта "Модернизация транспортной инфраструктуры". Сейчас работы завершаются в Черском, Усть-Нере и Нерюнгри.

Национальный проект "Модернизация транспортной инфраструктуры" реализуется в России по поручению Президента России. По словам Владимира Путина, он обеспечит новые возможности для граждан, стимулы для экономики, укрепление технологического суверенитета страны. 

В Якутии до конца 2024 года планируется сдать в эксплуатацию еще шесть аэропортовых объекта, вошедших в федеральный Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, который является частью нацпроекта. 

Так, в ноябре будет введена новая взлетно-посадочная полоса с искусственным покрытием в аэропорту Черский. В связи с ее строительством с ноября 2021 года доставка пассажиров осуществляется со стыковкой через аэропорт Среднеколымск на воздушном судне Ми-8.

Также до конца текущего года будет сдан новый аэровокзальный комплекс аэропорта Нерюнгри, позволяющий обслуживать 300 пасс/час. Ранее в ноябре 2021 года досрочно завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы.

Кроме этого, планируется ввод в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы, перрона и рулёжной дорожки аэропорта Усть-Нера. Более двух месяцев аэропорт был закрыт для приема всех типов воздушных судов.  С 17 октября текущего года воздушное сообщение там восстановлено.

В 2024 году планируется завершить реконструкцию взлетно-посадочных полос в аэропортах Олекминск, Полярный и строительство нового аэропортового комплекса Мирный.