Спасатели Якутии получили специальный щит для передвижения по неокрепшему льду

226

Новый спасательный плот показывает себя в деле. По сценарию, из-за несоблюдения правил безопасности на льду, рыбак оказался в воде. Первым делом пострадавшему помогают выбраться на поверхность, а затем на специальной доске его вытаскивают на берег. Сделать нужно максимально быстро - у спасателей есть всего несколько минут.

"Использование такого спасательного инструмента также позволяет удерживать человека на плаву. Это особенно важно, ведь он может испытывать шок от холодной воды и терять способность к самостоятельному передвижению", - Тамара Дудина, корреспондент.

Первая спасательная доска в Якутии была разработана около 15 лет назад. Она стала обязательной в экипировке дежурного автомобиля службы спасения. Снаряжение можно быстро доставить к месту происшествия и оперативно провести спасательные работы. 

"Прототип этой доски 15 лет тому назад был уже сделан. На вооружении он у нас стоял,сами тоже сделали. Он был сделан из пенопласта,просто обшитый в стекловолокно. Сейчас времена идут и хотелось усовершенствовать его", - рассказал Валерий Андросов, начальник аэромобильного поисково-спасательного подразделения ГБУ РС(Я) "Служба спасения".

Для изготовления нового прототипа потребовалась всего неделя. Он сделан из современных материалов, с ручками для транспортировки и креплениями  под страховочную веревку. Образец рассчитан на грузоподъемность до ста пятидесяти килограмм. С его помощью удастся вытащить из воды одного взрослого и ребенка. 

"Конечно это у нас испытательный образец, и в дальнейшем будут наработки, улучшения. Будут разные виды под разную грузоподъемность,под разные цели и задачи. Но примерно он будет такой,каким является сейчас", - отметила Екатерина Илларионова, директор производственной компании.

Спасательная доска крепится на крыше автомобиля со штатной лестницей. Постоянная готовность позволяет не терять время на раскрывание и надувание лодки, её оперативно можно доставить до места происшествия. 

"Вес легкий, удобный для транспортировки и грузоподъемность 150 килограмм. Успешно презентовали данное оборудование и сегодняшнего дня данное оборудование - спасательный щит будет стоять на вооружении", - сказал Василий Тарский, первый заместитель начальника ГБУ РС(Я) "Служба спасения".

Новая специальная доска прямо сегодня заступает на боевое дежурство, и несомненно, повысит эффективность реагирования Службы спасения Якутска. В планах — обеспечить такими средствами все районные подразделения республики.