Муниципальным дворникам Якутска обеспечат бесплатный проезд на общественном транспорте

186

Каждое утро, заручившись щёткой, Анатолий Тимофеевич выходит облагораживать город. Работает на совесть. За смену дворник должен пройти ни одну улицу, из-за больших расстояний нередко пользуется услугами общественного транспорта. Как признаётся, выходят такие поездки довольно затратно.

"Мне приходилось ходить иногда даже пешком, за автобус всегда платить надо по 40 рублей. Неудобно же, если пересадками ехать", - рассказал Анатолий Стручков, дворник.

Его коллега, Владимир Петрович, сталкивается с точно такими же трудностями. Поэтому новость о готовящемся бесплатном проезде в автобусах для дворников его очень обрадовала. 

"Ничего не надо убирать, пускай лежит вся эта грязь - скажет какой-нибудь человек. Для того чтобы работать по округу, округ очень большой - надо ездить, всё время пешком, на своих двоих", - отметил Владимир Чемезов, дворник.

Убранные тротуары, опустошённые урны - это заслуга дворников.  

"Уже с 1 ноября муниципальным дворникам будет обеспечен бесплатный проезд в городских и пригородных автобусах. На сегодня создан список из 106 человек. Каждому будет выдана специальная банковская карта", - Инна Асекритова, корреспондент.

Такая мера поддержки - только начало. В дальнейшем помощь будут оказывать и другим разнорабочим управ округов и администраций города. 

"Банк уже не проверяя, будет просто сверяться по соответствующему списку дворников. Бывает, дворники выходят на пенсию. Бывает, приходит новый сотрудник. То есть эти списки будут в автоматическом режиме обновляться. Таким образом, дворнику будет удобно, обратившись в банк - там его уже будут знать - благополучно получит соответствующую карту в течение 10-15 минут", - сообщил Эдуард Садовников, руководитель МКУ "Организатор пассажирских перевозок".

Водители автобусов не понаслышке знают о кропотливой работе дворников - ведь возят их каждый день. Поэтому на данную инициативу они отреагировали положительно.

"Они помогают, убирают остановки как никак, и им накладно будет ездить на автобусах, на каждую остановку. Я отношусь к этому нормально", - сказал Алексей Газинский, водитель автобуса.

Бесплатный проезд в общественном транспорте позволит дворникам более мобильно выполнять работу по поддержанию порядка в городе, и, быть может, даже повысит престиж профессии.