Мобильные доктора провели приём 935 пациентов в Верхоянском районе

115

Бригада врачей республиканского центра мобильных бригад приняла 935 пациентов, в том числе 255 детей, за две недели в арктическом Верхоянском районе. 25 октября мобильные доктора вернулись в Якутск. С 9 по 24 октября они посетили сёла Токума, Боронук, Алысардах, Улахан-Кюель, Бетенкес, Томтор, Эсе-Хайя, Юттях, Столбы и Батагай. 

"Жителями Арктики очень востребован этот проект, они ждут нашего приезда, активно ходят на приёмы. Где бы ни были, мы всегда работаем до последнего пациента. В эту поездку мы осмотрели 935 жителей Верхоянского района, в том числе 255 детей, так как в состав нашей мультидисциплинарной бригады входили и педиатры", - рассказала Татьяна Дьячковская, руководитель мобильной бригады, врач-терапевт. 

По её словам, врачами в основном выявляются болезни суставов, гипертонические болезни, сахарный диабет, бронхиальную астму. Как и ранее, бригады привозят с собой оборудование для диагностики: аппараты УЗИ, ЭКГ, для проведения энцефалографии, аппаратуру для определения уровня холестерина, сахара крови, холтеровского  мониторирования.

"Это уже четвёртый визит наших "мобильных докторов" в Верхоянский улус. Наши врачи посещают все без исключения отдалённые сёла и посёлки. Нынешняя бригада имеет в своём составе 14 врачей "узкой" специализации, в том числе травматолога-ортопеда, невропатолога, эндокринолога, кардиолога, пульмонолога, отоларинголога, врача ультразвуковой диагностики", – сообщила Алена Никитина, главный врач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

В ходе осмотров врачи выявляют лиц с хроническими заболеваниями, которых затем берут на диспансерное наблюдение и дальнейшее лечение, в том числе при помощи телемедицины. Также по показаниям больные направляются для получения специализированной медицинской помощи и дополнительного обследования в центральную районную больницу или в специализированные медицинские учреждения Якутска.

Доктора не только проводят осмотры населения, но и помогают своим районным коллегам, оказывают методическую помощь и дают расширенные рекомендации. В ближайших планах мобильной бригады – выезды в Колымскую группу районов, а также в Жиганский, Оленекский и Эвено-Бытантайский районы.