Концепцию развития городского парка разрабатывают на экспертной сессии в Якутске

74

24 октября в Якутске провели экспертную стратегическую сессию посвященную развитию Центрального парка культуры и отдыха. В стратегической сессии, организованной Окружной администрацией города Якутска на площадке IT-CUBE, приняли участие эксперты КБ Стрелка из Москвы.

Задача участников сессии - сформулировать, как будет выглядеть обновленный парк, чего хотят горожане, какая нужна сервисная инфраструктура, определить возможности зимнего использования парка и возможные варианты системы управления. В обсуждении участвуют эксперты в сфере архитектуры, градостроительства, представители городской администрации, бизнеса, активные горожане.

В своем выступлении архитектор и градостроитель, кандидат архитектурных наук (PHD) Анна Ленц указала на главные проблемы парка города Якутска.

"Есть четыре ключевые проблемы. Во-первых, это слабый бренд. Парк не является знаковым местом для горожан. Во-вторых, низкое качество среды. Парк не соответствует современным стандартам благоустройства общественных пространств. В-третьих, недостаток качественной инфраструктуры. В городском парке нет знаковых объектов, а существующая инфраструктура устарела. И в-четвертых, низкая посещаемость. Кажется, что в парке постоянно полно народу, но все они проводят свое время на 10% территории. Также люди посещают парк только раз в год", - сказала Анна Ленц.

Руководитель Центра городской антропологии КБ Стрелка Михаил Алексеевский отметил, что городской парк культуры и отдыха должен стать одной из достопримечательностей Якутска, которой гордились бы жители и восхищались туристы.

"Один из очень важных вызовов стратегической сессии – как сделать так, чтобы люди ходили в парк круглый год. Конечно, это сложная задача в условиях сурового климата, но современный опыт развития общественных пространств в других городах с экстремальным климатом показывает, что решения есть", - подчеркнул Михаил Алексеевский.

25 октября к обсуждению присоединятся представители общественности. Основной целью станет формирование представления о видении развития Парка культуры и отдыха Якутска со стороны горожан.