Более 114 тонн продовольствия доставили в Колымскую группу районов Якутии

99

За навигационный период, с 20-х чисел июня до начала сентября, по реке Колыма новыми мелкосидящими судами "Фрейр" и "Актер" Якутоптторга было осуществлено 17 рейсов  и доставлено более 114 тонн расширенного ассортимента продуктов в поселок Зырянка и город Среднеколымск.

Из-за снижения уровня вод в арктических реках с 2019 года в период навигации суда Якутоптторга не могли зайти на реку Колыма для обеспечения продуктами Среднеколымска и Зырянки. Для решения этого проблемного вопроса в рамках поручения Главы Якутии Айсена Николаева о регулярном обеспечении арктических районов овощами и фруктами АО "Якутоптторг" своими силами построил мелкосидящее судно грузоподъемностью до 8 тонн под названием "Фрейр".

Новое судно "Фрейр" и аналогичное мелкосидящее судно "Актер" позволили снабжать расширенным ассортиментом продуктов Зырянку и Среднеколымск  до прибытия теплохода-рефрижератора "Магдебург".

"Для осуществления новой схемы логистики мы закупали продовольствие напрямую у поставщиков в городе Владивосток. Поэтому цены у нас были даже ниже, чем в Якутске. И это были не разовые рейсы, а регулярные, весь навигационный период поступала свежая продукция. Люди теперь не стоят в очереди, чтобы закупиться впрок, ведь знают, что скоро еще привезут - это результат нашей работы", – сообщили в Якутоптторге.

Мелкосидящие суда в навигационный период доставили в Колымскую группу районов более 114  тонн расширенного ассортимента продуктов, что равносильно около 25 авиарейсам. Новая схема доставки позволила сделать колоссальную экономию транспортных расходов и увеличить объем завозимой продукции.

В зимний период "Фрейр" будет базироваться на территории нового торгово-логистического центра в п. Зырянка Верхнеколымского района.  В следующем году, также планируется задействовать эти суда для обеспечения расширенным ассортиментом продовольственных товаров. Планируется построить еще одно мелкосидящее судно для доставки продовольствия в населенные пункты, располагающиеся вдоль реки Яна.

В целях обеспечения продовольственной безопасности на их базе формируется продовольственный резерв. Центры также с 2024 года будут выполнять функции заготовки, переработки и обратного вывоза продукции традиционной хозяйственной деятельности.