В Якутске с начала октября из-за гололёда резко возросло число обращений в травмпункт
Главное
-
30 апреля в 09:43Анал байыаннай дьайыыга көмө салҕанар
-
30 апреля в 09:18Свыше 156 тысяч онлайн записей на приём к врачу принято в Якутии в первом квартале
-
30 апреля в 09:03Спорт и патриотическое воспитание. В Якутске дан старт всероссийскому проекту "Тренер"
-
30 апреля в 08:50"Саюри" теплицаҕа буортулааччылары бэрэбиэркэлииллэр
Пенсионерка Вера Адамовна сегодня в травмпункте вовсе не первая, а очередная жертва гололёда. После падения на скользком тротуаре у неё разрыв коленного состава и ушиб позвоночника. Признаётся, что полученные травмы помешали всем намеченным планам - ведь теперь нужно чётко соблюдать все предписания врачей.
"Шла по дороге быстро, торопилась и упала. Быстренько в рентген поехали сюда. Посмотрели, два снимка сделали, позвоночник и гипс сразу наложили", - рассказала Вера Болтрушевич.
В эти дни стационар загружен как никогда, а в приёмном отделении - нескончаемый поток людей. С начала октября в Якутске из-за гололёда пострадали свыше двухсот пятидесяти человек.
"Из-за гололедицы число обращений в травмпункт за последние несколько недель увеличилось в два раза. Чаще всего пациенты поступают с переломами, ушибами и растяжениями. Получив какое-либо повреждение, необходимо незамедлительно обратиться к врачу", - Инна Асекритова, корреспондент.
В период межсезонья медики настоятельно рекомендуют соблюдать меры предосторожности. А при падении - не заниматься самолечением.
"Люди, когда с друзьями идут, тот, кто упал, его начинают лечить, дёргать руку, этого ни в коем случае делать нельзя. Холод приложить - да. Но на улице вы его откуда возьмете. Например, снег в целлофан положить и подержать можно, даже нужно", - объяснил Игорь Никифоров, врач-травматолог травмпункта Республиканской больницы №2.
Тем временем коммунальные и дорожные службы города в усиленном режиме продолжают борьбу с гололедицей. Чтобы расчистить с тротуаров снег и ледяную корку, дворники выходят на улицы ранним утром.
"Обслуживают у нас 16 тротуаров, около 30 000 квадратных метров. Также у нас активно ведутся работы силами наших дворников, управляющих компаний, все городские предприятия. Ведём борьбу со снегом, ведём антигололёдные мероприятия", - сообщил Владимир Слепцов, руководитель Управы Сайсарского округа.
Гололёд - следствие погодных качелей. На этой неделе в ряде районов Якутии сохранится относительно тёплая погода. Но уже с 30 октября синоптики прогнозируют резкое похолодание.
"По западным районам последние два дня - 30-31 октября - 1 ноября по центральным районам - понижение температуры ночной ниже 20 градусов. А дневная в пределах 5-10. Дальше это похолодание будет более глубокое", - сказала Татьяна Маршалик, заместитель начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - начальник гидрометцентра.
На этой неделе в Западной и Центральной частях республики ожидаются снежные осадки, местами даже с дождём. А это значит, что в ближайшие дни гололёд никуда не исчезнет.