В Среднеколымской ЦРБ прошли обследование более 220 пациентов с помощью нового КТ

126

Первый "арктический" компьютерный томограф в Якутии провёл диагностику 220 пациентов Среднеколымской ЦРБ и позволил выявить заболевания, которые ранее врачи не могли распознать, сообщила и.о. главного врача учреждения Анна Григорьева. КТ запущен в работу в мае этого года и стал частью программы технического переоснащения районной больницы.

Благодаря национальному проекту "Здравоохранение", реализуемому по поручению Президента страны Владимира Путина, медицинские организации Якутии оснащаются современным медицинским оборудованием, в том числе "тяжёлой" техникой – компьютерными томографами и магнитно-резонансными томографами – для более точной диагностики и эффективного лечения.

"Перед здравоохранением республики поставлена задача по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи каждому якутянину независимо от того, где он проживает – в труднодоступном отдалённом наслеге или в столице республики. Для реализации этой задачи за последние пять лет в медицинские учреждения региона направлено более 670 единиц различного медицинского оборудования. Центральные районные больницы Горного,  Мегино-Кангаласского, Мирнинского, Намского, Нюрбинского, Олекминского, Среднеколымского, Томпонского, Усть-Алданского,  Чурапчинского районов оснащены компьютерными томографами", – отмечает Айсен Николаев, глава республики. 

Компьютерный  томограф, установленный в мае этого года в Среднеколымской центральной районной больнице, стал первым таким аппаратом в Арктической зоне Якутии.

"На сегодня обследование на томографе прошёл 221 человек. За это время благодаря использованию КТ выявили заболевания, которые без качественного цифрового изображения мы бы просто не увидели, в том числе онкологические и сердечно-сосудистой системы. Так, в шести случаях обнаружили злокачественные новообразования, в том числе в начальной стадии: в головном мозге, лёгких, желудке, поджелудочной железе, почках и прямой кишке. Также на КТ диагностировали несколько случаев острого нарушения мозгового кровообращения, аномальные развития почек и мочеточников, абсцессы, объёмную кисту в печени, туберкулёз", – сообщила Анна Григорьева, и.о. главного врача Среднеколымской центральной районной больницы.

Главврач отметила, что компьютерный томограф улучшил не только диагностику, но и эффективность лечения. Так, появилась возможность проведения адекватного диспансерного наблюдения за онкологическими пациентами в самом районе, не направляя пациентов в Якутск, контролировать динамику течения онкозаболевания.

"С финансовой точки зрения прохождение диагностики на компьютерном томографе в районном центре позволяет сэкономить пациентам на оплате проезда на диагностику и специализированное лечение. Раньше для того, чтобы сделать КТ, наши пациенты выезжали в Якутск, а сейчас могут пройти обследование, не выезжая за пределы района", – подчеркнула Анна Григорьева.

Для выполнения КТ-исследований специалисты больницы прошли специальный курс обучения. В планах у медиков – создание на базе Среднеколысмкой ЦРБ межрайонного первичного сосудистого отедления, охватывающего шесть районов колымо-индигирской группы: Верхнеколымского,  Нижнеколымского, Момского, Абыйского, Аллаиховского и Среднеколымского улусов. 

Анна Григорьева отметила, что руководство страны и республики уделяют большое внимание развитию арктической медицины. С 2018 года по национальному проекту "Здравоохранение" в Среднеколымскую ЦРБ закуплены и поставлены концентратор кислорода, гастрофиброскоп, два фетальных монитора, 10 электрокардиографов, эндоскопическая консоль, эндоскопы, наркозный аппарат, стационарный рентген, аппараты для ФЛГ стационарный и переносной. В этом году получили новый наркозно-дыхательный аппарат и два аппарата УЗИ. 

В этом году завершён капитальный ремонт блока больничного комплекса Среднеколымской ЦРБ. С 2021 года в Среднеколымском районе построены три врачебные амбулатории в сёлах Налимск, Берёзовка и Алеко-Кюёль. В 2022 году в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения выделен медицинский автомобиль УАЗ, в этом году – новый автомобиль скорой помощи.