Рекордный рост инвестиций отмечен в Якутии по итогам прошлого года

104

Якутия вошла в десятку регионов по росту инвестиций в России и заняла первое место в ДФО. Более того, на 2022 год привлечено рекордные 616,2 миллиарда рублей с ростом на 29,6 процента к году предшествующему. Об этом сообщил глава республики Айсен Николаев в интервью "Российской газете".

"Отгружена первая партия железной руды, добытой на Сиваглинском месторождении в Южной Якутии. В следующем году месторождение выйдет на проектную мощность с добычей 1,2 миллиона тонн руды. Реализация проекта позволит создать более 450 рабочих мест и привлечь в республику более 2,1 миллиарда рублей инвестиций", - отметил глава Якутии.

Приоритетные для правительства Якутии проекты - Кючусский и Алданский промышленные кластеры. Алданский кластер планируется реализовать на базе газовых месторождений Западной Якутии. В Южной Якутии развивается крупнейший центр угледобычи. 

"Есть еще важная установка на поддержку и развитие малого предпринимательства. Его роль, как я уже отмечал, видится в обеспечении потребностей жителей в продовольствии, товарах собственного производства, качественных услугах, выход на внешние рынки с продуктами креативного кластера", - подчеркнул Айсен Николаев.