Инфляция в Якутии по итогам сентября составляет 7%

139

Одним из основных причин ускорения годовой инфляции в Якутии стало ослабление рубля и ограниченное предложение отдельных товаров. В сентябре она сложилась на уровне 7%, что на 0,3 процентного пункта выше августовского показателя. Об этом сообщили в пресс-службе министерства финансов республики.

"В связи с ослаблением рубля дороже обходились поставки импортных фруктов, например, бананов, апельсинов и груш. По той же причине выросли цены на импортные кормовые добавки для скота и обслуживание сельскохозяйственного оборудования. Производители заложили эти дополнительные затраты в цены, в результате подорожали в годовом выражении свинина и куриное мясо, и, как следствие, ускорился годовой прирост цен на колбасные изделия", — отметил Александр Пахомов, начальник экономического отдела Отделения Банка России по Республике Саха (Якутия).

Также ослабление рубля привело к росту затрат отечественных фармацевтических компаний на закупку импортного сырья. Повысилась стоимость готовых медикаментов иностранного производства и отечественных лекарств с импортными составляющими. Кроме того, повышение в августе утилизационного сбора и введение запрета на импорт некоторых категорий японских автомобилей способствовали увеличению годового прироста цен на иномарки с пробегом.

В то же время услуги в годовом выражении дорожали медленнее. Годовой темп прироста цен на них в сентябре снизился до 9,9% после 10,1% в августе. Учебные заведения региона повысили стоимость проживания в студенческих общежитиях в меньшем размере, чем годом ранее. Кроме того, в сентябре прошлого года на фоне увеличения тарифов на коммунальные платежи выросли цены на посещение бассейнов, в этом году индексация тарифов не производилась. Это привело к снижению темпа роста цен на услуги в годовом выражении.

В целом по России в сентябре инфляция составила 6%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.