В Якутии стартовал Арктический конгресс "Арктика – территория стратегических научных исследований"

104

В Якутске в рамках 3-го выездного заседания "Научно-технологическое обеспечение стратегического развития Арктической зоны Российской Федерации" в Федеральном исследовательском центре "Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук" проводится 1-й Арктический конгресс "Арктика - территория стратегических научных исследований". 

Одной из главных тем мероприятия станет обсуждение проекта междисциплинарной программы "Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на развитие регионов Арктической зоны Российской Федерации" в рамках реализации Соглашения о научном сотрудничестве федеральных исследовательских центров в интересах Арктической зоны Российской Федерации в области научной и инновационной деятельности.

"Для Якутии Арктика – это не только красивый и непревзойденный ландшафт, но и дом для многих народов, которые живут здесь уже много поколений. Этот регион представляет собой богатство не только в виде природных ресурсов, но подвергается новым экологическим вызовам и изменениям климата. Мы собрались здесь, чтобы обсудить эти проблемы, искать пути сотрудничества и разработать стратегии для устойчивого развития Арктической зоны РФ", – сказала в приветственном слове Ольга Балабкина, заместитель Председателя Правительства республики.

Вице-премьер напомнила, что Глава Якутии Айсен Николаев принял Указ "Об основных направлениях государственной политики Республики Саха (Якутия) в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) на период до 2024 года", который является базой для принятия других нормативных правовых актов, различных решений для развития арктической части республики.

"На этом конгрессе мы будем рассматривать вопросы развития экономики Арктики и создания устойчивых рабочих мест для местного населения, стремления к балансу между экономическим ростом и сохранением природных ресурсов, чтобы обеспечить благополучие всех жителей Арктики. Для нас это основная задача", – отметила Ольга Балабкина.

1-ый Арктический конгресс "Арктика – территория стратегических научных исследований" пройдёт 23-24 октября с целью консолидации усилий по реализации Соглашения о научном сотрудничестве Федеральных исследовательских центров в интересах Арктической зоны Российской Федерации от 25 ноября 2021 года в области научной и инновационной деятельности сторон, увеличения вклада науки в инновационное, технологическое и социально-экономическое развитие регионов Арктической зоны РФ.