В Вилюйском районе сдан в эксплуатацию участок федеральной автотрассы "Вилюй"

157

Настоящий праздник для жителей Вилюйского района. После торжественного разрезания красной ленты открывается обновлённый участок федеральной трассы "Вилюй". В рамках капитального ремонта дорога протяжённостью свыше 6 километров приведена в полное соответствие высоким стандартам. 

"Сегодня вводится в эксплуатацию участок федеральной автомобильной дороги Вилюй, проходящей транзитом через город Вилюйск. Безусловно, хороший подарок к юбилею города в следующем году. Здесь хотелось бы отметить, работы выполнены качественно, своевременно. Это скачок в благоустройство и качество жизни населения", - сказал Владимир Сивцев, министр транспорта и дорожного хозяйства РС(Я).

Открытие автотрассы сопровождается якутским обрядом Алгыс. Он совершается, чтобы очистить дорогу от негативной энергии и благословить на долгую и безопасную службу. 

Участок дороги, проходящий прямо через город Вилюйск преобразился: теперь здесь ровный асфальт и полное обустройство. Установлены искусственное освещение, автобусные остановки, стоянки, водоотведение и дорожные знаки. Всё это позволило создать комфортные условия передвижения и улучшить доступность районного центра.

Под фанфары открывается движение - и первая колонна грузового автотранспорта едет по обновлённой трассе. С этого момента поток машин здесь будет только расти.

"Транзитные участки дорог по городу Вилюйску. Это улицы Мира, Ленина. За три года мы успели спроектировать. До этого данный участок не был передан в федеральную собственность. В 2020 году мы его приняли в федеральную собственность и привели его в порядок", - сообщил Николай Андреев, начальник управления ФКУ Упрдор "Вилюй".

По программе развития федеральной трассы "Вилюй" ведётся работа по приведению в нормативное состояние участков, проходящих в границах населённых пунктов. На сегодняшний день на территории республики уже заасфальтировано более 600 километров автодороги.