Поздравление главы республики Айсена Николаева с Днём работника ювелирной и алмазогранильной промышленности

98

Уважаемые якутяне! Дорогие работники и ветераны ювелирной и алмазогранильной промышленности Якутии!

От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично сердечно поздравляю с вашим профессиональным праздником – с Днем работника ювелирной и алмазогранильной промышленности!

Именно в этот день, 23 октября 1992 года, в Якутии впервые был огранен алмаз – это стало исторической точкой отсчета для нашей алмазогранильной отрасли. А самобытное ювелирное искусство исполнения традиционных национальных украшений, сохранившееся с древних времен, остается одним из самых узнаваемых брендов республики.

Сегодня производители ювелирных изделий Якутии, основываясь на многовековом опыте и традициях, продолжают восхищать тонкой работой, красотой и изяществом своих украшений, отличающихся как уникальным и изысканным дизайном, так и глубоким смысловым значением. Якутские ювелиры благодаря своему мастерству заслужили высокое признание среди профессионалов не только в России, но и за её пределами.

Развитие ювелирно-гранильной отрасли является одним из важных факторов роста экономики республики, нашей креативной индустрии. Многие якутские ювелирные компании стали известны по всей стране. В Якутии создан ювелирно-гранильный кластер, который оснащен необходимым оборудованием для организации полного цикла для выпуска ювелирных изделий. В нем работают настоящие мастера своего дела наряду с только начинающими осваивать эту сложную профессию. У тех, кто имеет возможность учиться у настоящих мастеров – большое будущее в профессии.

Якутия – регион, где добываются практически все российские алмазы, и ювелирное и алмазогранильное производство как традиционный для Якутии сегмент креативных индустрий будет развиваться дальше! Мы будем продолжать создавать все необходимые условия для работы.

В этот праздничный день хочу отдельно выразить слова благодарности ветеранам, которые внесли значительный личный вклад в становление отрасли в Якутии. Благодаря именно вашему самоотверженному труду и энтузиазму якутские драгоценности, изделия и украшения прославились на весь мир.

Работа ювелиров и огранщиков требует огромного мастерства, терпения и искренней любви к своему делу. Разрешите пожелать вам сегодня дальнейших успехов и новых творческих идей! Крепкого, как якутский алмаз, здоровья, счастья, мира и благополучия вам и вашим близким!

 

Глава Республики Саха (Якутия)                А.С. Николаев