Взлетно-посадочная полоса сдана в эксплуатацию. Аэропорт Якутск принимает все типы воздушных судов
Главное
-
30 апреля в 09:43Анал байыаннай дьайыыга көмө салҕанар
-
30 апреля в 09:18Свыше 156 тысяч онлайн записей на приём к врачу принято в Якутии в первом квартале
-
30 апреля в 09:03Спорт и патриотическое воспитание. В Якутске дан старт всероссийскому проекту "Тренер"
-
30 апреля в 08:50"Саюри" теплицаҕа буортулааччылары бэрэбиэркэлииллэр
Низкая облачность и ливневый снег больше не помеха для среднемагистрального лайнера. Он уверенно заходит на посадку и плавно касается бетонки аэропорта Якутск.
Новая полоса стала длиннее и ровнее. Сейчас ее протяжённость 3600 метров. А это значит, что даже в непогоду, крупнейший аэропорт на вечной мерзлоте может принимать любые самолеты.
"Сейчас нам дали минимум первой категории. По сравнению с неточным заходом это более низкий минимум. Который позволит нам выполнять регулярные полеты в зимний период", - рассказал Олег Иванов, командир воздушного судна "Boeing 737".
Реконструкция аэропорта продолжалась четыре года. Когда часть полосы перекрывали строители, рядом взлетали и садились самолеты. На последнем этапе действующей бетонки осталось всего тысяча шестьсот двадцать пять метров. Авиатехникам пришлось форсировать двигатели и взлетать налегке.
"В период реконструкции было принято решение, что самолеты 737-800 сюда летать не будут. Только 737-700. Для этого необходимо было выполнить модификации, по увеличению тяги двигателей. Было принято решение выполнять промежуточную посадку в аэропорту Нижневартовск с целью дозаправки самолета", - отметил Валентин Слепцов, зам. технического директора Авиакомпании "Якутия".
К полетам в Якутск допустили только настоящих асов из местной авиакомпании. Что ни посадка, то экстренное торможение. Для этого предприятие заранее запаслось покрышками и деталями тормозных систем. О резких остановках пассажиров предупреждали бортпроводники. А их за этот период перевезли более 340 тысяч.
"Стало довольно приятнее работать. И путешествовать пассажирам. А также нет у нас больше интенсивного торможения как это было во время ремонта полосы", - поделилась Екатерина Радишевская, бортпроводник.
С открытием полосы на прежнее место базирования вернулась эскадрилья самолета Сухой Суперджет 100. Все это время авиатехники и экипажи вахтовым методом работали в Хабаровске и Владивостоке. Вернулись домой и среднемагистральные Боинги 737-800. Теперь география полетов из Якутска – вся Россия и соседний Китай.
"Якутск - Москва самый популярный рейс и самый продолжительный. Традиционно он выполняется при полной загрузке. После реконструкции полосы время в пути сократилось до шести с половиной часов", - Владимир Ермаков, корреспондент.
Сокращение времени в пути приятно не только пассажирам, но и экономистам. Ведь лишние часы в воздухе, это дополнительные затраты.
"Сокращение времени в пути – это снижаются расходы ресурсов. Человеческих и материальных. Ну и самое главное для нас безопасность это приоритет. Для нас безопасность это приоритет", - сказал Андрей Винокуров, генеральный директор Авиакомпании "Якутия".
Полностью завершить работы по реконструкции аэропорта планируется в следующем году. Будет установлено современное светосигнальное оборудование и обновлен международный терминал. Уже подсчитано, что только за границу пассажиропоток из Якутска увеличится более чем в два раза.