В селе Тулагино прошла премьера телеверсии оперы "Ньургун Боотур"

224

Уникальное культурное наследие Якутии - эпос "Олонхо" теперь в кино. Зрители с восхищением смотрят спектакль на большом экране. 

В Центре культуры царит настоящий праздник. Зрителей встречают с присущим якутским гостеприимством. На премьеру приходят даже в национальных костюмах. Ксения Львовна вспоминает, что ещё в юности в театр всегда наряжались. И пусть постановку увидит только на экране это не помешает отдать дань традициям.

"Опера "Ньургун Боотур" вышла на большой экран и сняли кино. Это, конечно, играет огромную роль в развитии нашей якутской культуры", - отметила Ксения Баишева, жительница села Тулагино.

Могущественный богатырь - Ньургун Боотур, спасает людей от злых сил. Исполнитель главной партии Александр Емельянов впервые смотрит свою игру на сцене со стороны. По его словам, даже на экране спектакль не выглядит менее масштабным, чем в реальности.

"Увидеть этот спектакль со стороны очень интересно. И звук хороший, и экран большой", - поделился Александр Емельянов, исполнитель партии Ньургун Боотур, ведущий солист ГТОиБ им. Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона, народный артист РС(Я).

Новая трактовка эпоса стала подарком в год 100-летия автономии республики и в Год культурного наследия народов России. Премьеры с аншлагом прошли в Большом и Мариинском театрах, где опера была тёпло принята как зрителями, так и критиками. Однако многие жители республики не смогли приехать для её просмотра в столицу республики.

"Хотелось бы довезти наш шедевр оперу-олонхо "Ньургун Боотур" для жителей, которые никогда не смогут увидеть её своими глазами. Доехать до Якутска, увидеть на сцене театра оперы и балета", - сказал Владислав Лёвочкин, директор Государственного театра оперы и балета им. Суорун Омоллоона.

Проект "Ньургун Боотур - в кино" был разработан в содружестве с Театром оперы и балета и резидентом технопарка Якутия "Экстра синема". Работа технологии проста: учреждение, получившее доступ к системе, выбирает фильм на платформе, назначает сеансы, а проектор автоматически закачивает файл. Затем в нужное время он сам включает и показывает фильм для собравшихся в зале зрителей.

"Изображение на широкий экран передаёт проектор, который размещают в кинозале. Благодаря своей компактности он не нуждается в отдельной кинобудке. Всё что нужно — это выход в интернет и оборудование для вывода звука", - Инна Удовкина, корреспондент.

В селе Тулагино с населением всего 1600 человек Центр культуры является главным местом притяжения для жителей. А с появлением технологии "Экстра Синема" при поддержке национального проекта "Культура" открылась новая возможность - посмотреть премьеру нового фильма, не выезжая в город.

После большой премьеры зрители с восторгом встречают артистов, которых только что видели на экране, и узнают о подробностях создания оперы. Телеверсию покажут в двадцати семи кинозалах республики, где работает технология "Экстра Синема".