В Горном районе открылся мини-парк в рамках проекта "1000 дворов на Дальнем Востоке"

107

В селе Бердигестях Горного района построили мини-парк, посвященный братьям Семену и Софрону Даниловым — классикам якутской литературы. Новый объект построен по проекту "1000 дворов на Дальнем Востоке", программе поддержки местных инициатив и благодаря победе в первой республиканской Премии в сфере архитектуры и дизайна "Эйгэ". В прошлом году команда Бердигестяхского наслега стала обладателем Гран-при в размере 10 миллионов рублей за комплексный подход в преобразовании села Бердигестях.

При выборе обладателя Гран-при экспертами оценивались номинанты по количеству поданных заявок и качеству работы всей команды. Горный район заявил на премию 23 проекта, семь из которых вошли в шорт-лист 100 лучших объектов Якутии, а два объекта — дворовая территория в селе Магарас и дизайн-код села Бердигестях — победили в своих номинациях.

Проект сквера имеет свою концепцию и разработан АБ "База 14". Команда "База 14" является автором дизайн-кода и ключевых общественных пространств в селе. Новое общественное пространство полностью оборудовано для маломобильных и пожилых граждан, которые проживают в близлежащем доме.

В проекте мини-парка присутствуют две активные темы: это письменность и литература, а также тема цветка Сардаана. В форме Сардааны выполнены мощение плитки и декоративные элементы в малых формах. В будущем здесь планируется посадка деревьев и кустарников, в центральной зеленой зоне рядом с памятником Семену и Софрону Даниловым посадят цветы, в том числе сардаану. 

"Сквер должен стать местом притяжения книголюбов. В скором времени у памятника заработает аудиоколонка, которая будет воспроизводить произведения писателей. Ограждение в мини-парке выполнено в виде полок для книг, установлены навесы с букроссингом и столы, где можно спокойно почитать или поиграть в карты, шахматы или шашки", - говорится в сообщении. 

В мини-парке предусмотрены событийная зона, зона отдыха с качелями, спортивная зона с тренажерами. Полностью заасфальтирован проезд к мини-парку и близлежащим домам, приведены в порядок парковочные места и тротуары, появилось современное и качественное освещение, урны и скамейки.