Глава Якутии Айсен Николаев выступил на Форуме межрегионального сотрудничества в Китае

101

Глава республики Айсен Николаев выступил перед участниками Форума межрегионального сотрудничества. Мероприятие прошло под девизом "Углубление межрегионального сотрудничества – способствование общему развитию" в рамках Третьего международного Форума "Один пояс - один путь" в Пекине.

Айсен Николаев подчеркнул, что объём товарооборота республики с КНР достиг в этом году 2 млрд долларов. Он также отметил важность для региона проектов создания транспортных коридоров. Одним из них может стать проект "Джалинда-Мохэ", который Якутия планирует реализовать совместно с Правительством Амурской области. 

"Мосты через реки Лена и Амур, о строительстве которых на открытии форума говорил Президент России Владимир Владимирович Путин, станут частью новых глобальных транспортных коридоров с Севера на Юг", - подчеркнул в своем выступлении Айсен Николаев.

Глава Якутии также обозначил перспективные проекты межрегионального сотрудничества. По его словам, большим потенциалом для развития обладают такие сферы, как энергетика, сельское хозяйство, электронная торговля, высокие технологии, финансовый сектор, туризм. Он выразил надежду на сотрудничество в сфере спорта и активное участие китайских команд в VIII международных играх "Дети Азии", которые пройдут в Якутии летом следующего года.