В Якутске энергетики проводят реконструкцию сети тепловодоснабжения на улице Кирова 

78

Энергетики в ходе прошедшей ремонтной кампании сформировали планы на следующий сезон для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей. Так, в 2024 году Якутская ТЭЦ планирует провести ремонт и реконструкцию воздушного перехода сетей тепловодоснабжения в районе улицы Кирова в столице республики. Это позволит заранее провести закупочные процедуры, осуществить доставку необходимых материалов. 

Специалисты Якутской ТЭЦ выполнили проектирование надземного перехода, по которому проходят трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, тепловой энергии. Для строительства эстакады длиной более 20 м через улицу Кирова будут установлены монолитные бетонные опоры высотой 5 м устойчивые к повреждениям при оттайке почвы и более щадящие вечномерзлые грунты, чем забуриваемые свайные основания. Строительство будет начато в следующем, 2024 году сразу по окончании отопительного сезона. 

"Специалисты Якутской ТЭЦ регулярно проводят обходы и осмотры сетей тепловодоснабжения, следят за состоянием фундаментов и оснований сооружений, по которым проходят трубопроводы. На конструкциях, которые в будущем требуют замены, устанавливают специальные метки, фиксирующие изменения, они находятся под наблюдением энергетиков. А при проектировании подобных сооружений, как и самой Якутской ТЭЦ, учитываются важные особенности наших северных вечномерзлых грунтов", – пояснил Вадим Андриевский, директор Якутской ТЭЦ. 

Подобные сооружения в 2021 году были построены и надежно поддерживают магистральные трубопроводы тепловодоснабжения, проходящие через улицу Хабарова у поворота на улицу Чиряева, а в этом году — через улицу Кальвица в районе Улуру Молла.