В Якутии обсудили законопроект о снижении налогов для резидентов ТОР

61

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на пленарном заседании поддержало законодательную инициативу Главы Якутии Айсена Николаева о пониженных налоговых ставках для резидентов территорий развития местного производства. 

Закон "О территориях развития местного производства в РС(Я)" вступил в силу 3 июля 2023 года. Он разработан в качестве нового инструмента стимулирования предпринимательской деятельности на территориях муниципальных образований.

Законопроект о пониженных налоговых ставках, который будет действовать в таких территориях, внесен на рассмотрение парламента Якутии по законодательной инициативе Главы республики Айсена Николаева. Для резидентов территорий развития местного производства устанавливаются минимально возможные размеры ставок на первые 5 лет с момента получения соответствующего статуса, на следующие 5 лет устанавливаются средние значения ставок в размере 3% и 7,5% соответственно.

Ставку по единому сельскохозяйственному налогу на первые 5 лет снизят для резидентов до 1%, на следующие 5 лет - до 3%. Также в качестве мер поддержки будет предоставляться освобождение от уплаты транспортного налога на 5 лет с момента получения соответствующего статуса.

В настоящее время на рассмотрении Министерства экономики республики находится предложение администрации Горного района о создании территории развития местного производства на территории Бердигестяхского, Одунунского, Октябрьского, Кировского, Мытахского наслегов. Также с учетом высокой заинтересованности администраций муниципальных образований рассматриваются предложения о создании территорий развития местного производства в Чурапчинском, Намском, Мирнинском, Алданском районах.

Планируется, что до конца 2023 года будет создано 2 территории развития местного производства.