Инспекторы Службы спасения Якутии проводят профилактические рейды

178

Инспекторы поисково-спасательной службы делают обход береговой линии Талого озера. Проводят профилактические беседы и раздают листовки с напоминанием "Чем опасен осенний лед". Особое внимание спасатели уделяют детям.

"Выявили группу детей в составе 6 человек: 2 девочки и 4 мальчика, которые бегали по льду. Возраст детей был где-то лет от 10 до 13. Мы среагировали, провели с ними беседу и объяснили то, что нельзя выходить, так как лёд еще совсем тонкий. Минимальная толщина льда должна быть 7 сантиметров, чтобы человек мог по нему ходить, а сейчас где-то 2 см", - рассказал Михаил Сергиенко, спасатель ГБУ "Служба спасения РС(Я)".

Несмотря на все предупреждения и профилактические беседы, несовершенные на льду далеко не редкость. Серьезного наказания за это не предусмотрено, однако родителям необходимо помнить, что в первую очередь это угроза жизни и здоровью их детей.

Испытать на прочность лёд спешат и взрослые. Но инспекторы предупреждают, сократив путь по неокрепшему льду, можно сократить и свою жизнь.  

"Многие люди, а особенно дети, зачастую пренебрегают правилами предосторожности и выходят на неокрепший лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Ведь первый ледяной покров очень тонкий и сломаться может в считанные секунды", - Тамара Дудина, корреспондент.

А это уже кадры облёта. Спасательный отряд с воздуха прочёсывает реки в поисках пропавших якутян. Из 73 утонувших, пока ими найден 61. У специалистов остаются считанные дни пока реки не покрылись льдом и всё не засыпало снегом. 

"Поступает много писем, пожеланий от родных и близких. 20 октября планируем 2 облёта по маршруту Якутск - река Лена, территория Намского района, остров Никада, а потом до Сангар, и наверное, будут поисковые работы до островов, где обычно утонувшие люди выходят", - сообщил Иннокентий Андросов, начальник службы спасения РС(Я).

Профилактические мероприятия в межсезонье проводятся по всей республике. Рейды будут продолжаться до того пока лёд не станет достаточно крепким. Но на этом работа спасателей не закончится впереди долгая и суровая зима, время года, которое в очередной раз будет испытывать якутян на прочность.