В Амгинском районе создадут первый пчелопитомник Якутии

Главное
-
30 апреля в 05:35В Якутии выезд на лёд по закрытым переправам может обернуться крупными штрафами
-
30 апреля в 05:22Гидрологическая обстановка на реках Якутии на 30 апреля
-
30 апреля в 05:17В Якутске при пожаре в многоквартирном доме спасены 2 человека
-
30 апреля в 04:58В Якутске полным ходом идет подготовка к весеннему паводку
Власти Якутии потратят 4,75 млн рублей на создание первого в регионе пчелопитомника - базового хозяйства по пчеловодству. Об этом сообщил ТАСС руководитель департамента животноводства, племенного дела, кооперации и фермерства министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Николай Питимко.
Впервые в Якутии целенаправленная мера поддержки пчеловодов появилась в 2022 году: 20 млн рублей из местного бюджета пошли на субсидирование пчеловодческих предприятий, работающих в регионе.
"В 2023 году в бюджете республики на развитие пчеловодства предусмотрено 4,75 млн рублей на создание пчелопитомника - базового хозяйства по пчеловодству. По результатам отбора, проведенного нашим министерством, победителем на получение субсидии по развитию пчеловодства признан индивидуальный предприниматель Марат Залялов из Амгинского района", - рассказал Николай Питимко.
По его словам, предприниматель представил проект по созданию зимовника для пчел на 200 пчелосемей и четырех комплексов, включающих в себя оборудование нуклеусного парка для облета и содержания плодных маток, обустройство облетников для племенного ядра, оборудованных хозяйственно-бытовым помещением для хранения инвентаря и работы с матками.
"Помимо того, что Марат Рафаилович является сегодня одним из крупнейших пчеловодов республики, им сегодня ведется большая работа в части популяризации пчеловодства в республике, обучения начинающих и повышения квалификации уже относительно опытных пчеловодов", - отметил Николай Питимко.
В регионе предполагается создание в перспективе сети пчелопитомников. В дальнейшем на базе таких хозяйств планируется обеспечить не только создание племенной базы, но и обучение, техническое снабжение пчеловодов и контроль за качеством ввозимого в республику материала.