Айсен Николаев находится с рабочем визитом в Китайской Народной Республике

112

Глава Якутии Айсен Николаев провел переговоры с первым секретарем Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян г-ном Сюй Цинем и губернатором провинции г-жой Лян Хуэйлин. Стороны обсудили вопросы расширения двустороннего сотрудничества и совместные проекты, направленные на развитие связей двух регионов. 

"Сотрудничество наших регионов особенно важно в контексте укрепления сотрудничества наших стран, курс на которое взяли наши лидеры - Президент России Владимир Владимирович Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Мы всецело поддерживаем стремление наших лидеров обеспечить условия для развития всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между нашими странами в новую эпоху международного сотрудничества", - подчеркнул Айсен Николаев.

"Мы готовы работать с Республикой Саха (Якутия) для расширения сотрудничества, в том числе для внесения вклада в реализацию проекта  "Один пояс, один путь". Поддерживаем участие предприятий по совместным взаимовыгодным направлениям", - сказал господин Сюй Цинь. 

На встрече китайская сторона пригласила предприятия из Якутии к участию в Харбинской пилотной зоне свободной торговли. Как отметил глава республики, провинция Хэйлунцзян - основной партнер Якутии в Китае. В июне этого года в Якутске состоялся международный форум, направленный на укрепление побратимских отношений.

Якутию и провинцию Хэйлунцзян связывают годы активного сотрудничества. В марте 2024 г. исполнится 20 лет с момента подписания соглашения между Правительством Республики Саха (Якутия) и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Якутия ежегодно участвует в Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, где заключаются десятки соглашений между предпринимателями Якутии и Китая. 19 городов и уездов провинции Хэйлунцзян связывают побратимские отношения с муниципалитетами республики.