В Якутии обсудили вопросы регионального бюджета и имущественных отношений

75

Глава Якутии Айсен Николаев провёл встречу с председателем Правительства Республики Саха (Якутия) Кириллом Бычковым и руководителями исполнительных органов государственной власти, отвечающими за региональный бюджет, тарифную и ценовую политику и имущественные отношения. На совещании обсуждались общие принципы деятельности этого блока правительства, направленные на общий результат – улучшение жизни людей в Якутии.

"Правительство должно работать как единый орган, как одна команда. Необходимо усилить межведомственное взаимодействие для решения общих задач, в том числе для реализации национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Путиным. Следует активней применять проектное управление при реализации региональных проектов и вовлекать в них органы местного самоуправления", - сказал Айсен Николаев.

Глава республики считает, что министерству финансов республики крайне важно стимулировать органы исполнительной власти и муниципалитеты к повышению эффективности и улучшению управленческих процессов, росту качества администрирования доходов регионального и местных бюджетов, выработке мер, способствующих развитию экономики территорий. 

Также обсуждены вопросы продолжения работы по переводу управления государственными программами на "проектный" формат, внесению госпрограмм в ГИС "Электронный бюджет". В ближайшей перспективе – работа над проектом бюджета республики на следующий финансовый период с учётом поставленных стратегических приоритетов.  

Основными задачами министерства имущественных и земельных отношений обозначены повышение эффективности работы хозяйствующих субъектов, усиление корпоративного управления на предприятиях, внедрение института независимых директоров, переход к современной модели корпоративной культуры, совершенствование принципов участия республики в государственных компаниях и учреждениях, в их внутренней организации.

Особое внимание будет уделено работе по созданию единой геоплатформы Республики Саха (Якутия) и проекту "Цифровизация региональной системы корпоративного управления". Отмечено, что единая геоплатформа является картографическим ресурсом не только для органов государственной и муниципальной власти, но и для населения, организаций, инвесторов, так как обеспечивает публичный доступ к пространственным данным и упрощает принятие управленческих решений за счёт получения оперативной и достоверной информации.

Руководству Государственного комитета по ценовой политике республики поручено уделить особое внимание вопросам государственного регулирования цен и тарифов в сфере электроэнергетики, в том числе по изолированным территориям локальной энергетики с учётом изменений, связанных с выравниванием тарифов до среднероссийского уровня. Принято решение о создании межведомственной группы для решения поставленной задачи.

Глава республики запланировал отдельные встречи со всеми членами правительства, в рамках которых поставит перед ними конкретные целевые показатели и обсудит необходимые мероприятия. Айсен Николаев отметил, что целью таких встреч является установка общих принципов и единых подходов деятельности структур правительства, их ориентация на достижение поставленной цели.