Ключи от "Арктических" машин скорой помощи вручили медикам из районов Якутии

403

Десять автомобилей скорой помощи передали медицинским учреждениям республики. Автотранспорт, оснащенный современным оборудованием, будет использоваться в сёлах и посёлках Якутии. Ключи от машин главным врачам центральных районных больниц вручил Глава республики Айсен Николаев.

Программа модернизации первичного звена нацпроекта "Здравоохранение", в рамках которой осуществляются поставки специального медтранспорта, направлена на повышение доступности и качества медицинских услуг населению. Такую задачу поставил перед органами власти Президент России Владимир Путин.

"Это не первая партия автомобилей скорой помощи, которые поступают в Якутию в этом году. В апреле уже получали автотехнику для оказания скорой помощи жителям села. Отрадно, что новый медицинский транспорт также будет работать при фельдшерских акушерских пунктах и врачебных амбулаториях в сёлах республики, в том числе в арктических Нижнеколымском и Среднеколымском улусах", – сказал Глава Якутии Айсен Николаев.

Новая техника представлена семью автомобилями скорой медицинской помощи на базе УАЗ и тремя автомобилями на базе ГАЗ, они приспособлены для работы в экстремальных климатических условиях арктической Якутии, оснащены специальной "северной" комплектацией. Как сообщила министр здравоохранения региона Лена Афанасьева, автотранспорт поставляется со специальным медицинским оборудованием, которое позволяет проводить реанимацию по пути в больницу: аппаратом ИВЛ, дефибриллятором, электрокардиографом, реанимационным набором и другой медтехникой.

Автомобили на базе ГАЗ отправятся на Станцию скорой медицинской помощи в посёлок Жатай и в трассовый пункт скорой медицинской помощи в посёлке Серебряный бор Нерюнгринской ЦРБ. Машины на базе УАЗ будут работать в сельских населённых пунктах Нижнеколымского, Среднеколымского, Усть-Майского, Амгинского, Мегино-Кангаласского, Мирнинского и Чурапчинского районов.

По информации Минздрава Якутии, автопарк скорой медицинской помощи республики за последние пять лет за счёт федерального бюджета обновлён на 88 новых автомобилей.