В Якутии зарегистрировано 564 случая укусов клеща

92

По итогам эпидемического сезона в 2023 году в республике зарегистрировано 564 случая укусов населения клеща (14 завозных), в том числе у 87 детей, что на уровне прошлого года (565 случаев).

Укусы зарегистрированы в 20 районах и г. Якутске: Ленский – 165, Алданский – 139, Нерюнгринский – 86 (8 укусов: Хабаровск, Благовещенск, Забайкальский Край, Амурская обл., Иркутская обл., п. Сковородино, Красноярский край с. УЯР, п. Таежный Амурская обл.), Олекминский – 48, Сунтарский – 25, Хангаласский – 18, Амгинский – 10, Мегино-Кангаласский – 8 (2 укуса: в г. Сочи и г. Благовещенск), Нюрбинский – 6, Мирнинский, Чурапчинский – по 5, Таттинский – 4, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Усть-Алданский, Усть-Майский – по 2, Жиганский, Намский – по 1 и г. Якутск – 31 случай, в т.ч. у 5 детей (4 укуса: г. Новосибирск, г. Калуга санаторий "Калуга-Бор", г. Брянск).

В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита 468 (82,9%) непривитых укушенных людей получили серопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином, 11 укушенных были ранее привиты.

Зарегистрированы 2 случая клещевого вирусного энцефалита (в Нерюнгринском и Олекминском районах) и 3 случая иксодового клещевого боррелиоза в г. Якутске (2), Сунтарском районе (1).

Лабораторией особо-опасных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)" проводились исследования клещей на предмет их зараженности клещевыми инфекциями. Всего за сезон исследовано 502 клеща, снятые с пострадавших людей и животных, в 2 случаях выявлены клещи положительные на вирус клещевого энцефалита в Мирнинском и Мегино-Кангаласском районах.

В текущем году против клещевого вирусного энцефалита привито 8550 человек. По оперативным данным акарицидной обработкой охвачено 109,8 га территорий мест массового отдыха населения, в том числе 41,3 га территорий летних оздоровительных учреждений, в 16 районах и г. Якутске.

Постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Саха (Якутия) № 1 от 25.01.2023г. "О признании эндемичными территориями по клещевому вирусному энцефалиту" Алданский, Нерюнгринский, Ленский и Олекминский районы признаны эндемичными.