В Якутии проходит чемпионат профессионального мастерства по креативным индустриям

182

Десятки желающих показать своё мастерство и таланты. На первом чемпионате по креативным индустриям "Айар Уустар" студенты колледжей Якутии и Ханты-Мансийского автономного округа раскрывают свои профессиональные навыки и реализуют творческий потенциал. Попробовать себя участники могут в десяти наиболее востребованных компетенциях.

"Соревнование разделено на два ключевых направления: дизайн и ИТ-анимация. В первое входят различные технологии моды, фотография, создание одежды, а также ювелирное дело. В итоге у каждой группы участников должен получится свой уникальный проект", - Инна Асекритова, корреспондент.

Если во всех других чемпионатах профессионального мастерства каждый сам за себя, то "Айар Уустар" предоставляет участникам возможность не только выполнять индивидуальные задания, но и работать командой. 

"Мы вот думали, каким образом сделать такой интересный чемпионат, чтобы получить продукт конечный. Сейчас вот все говорят эксперты, что само направление того, что мы коллаборируем, объединяем компетенции каким-то образом, получается очень интересно", - рассказала Елена Яковлева, директор колледжа креативных индустрий "Айар Уустар".

Ювелиры создают необычные украшения, а группа ИТ-специалистов занимается разработкой компьютерных игр. В запасе участников три дня на выполнение задания и неограниченный полёт фантазии. Главное, чтобы основная концепция проекта была связана с холодом. 

"Я занят логотипом и руководством для нашего проекта. Мы вместе с командой решили разрабатывать компьютерную игру, и само собой моя роль - это визуал, логотип, фирменная продукция", - сказал Константин Пермяков, участник из Ханты-Мансийского автономного округа.

Для студентки Чурапчинского педагогического колледжа, Анастасии Сотниковой, этот чемпионат - ещё одна ступенька на пути к исполнению давней мечты. Она признаётся, что любовь к ювелирному делу переняла у своего дедушки, посвятившему созданию украшений большую часть жизни.

"Я чувствую такую страсть, как мой дедушка, поэтому я всё же буду в этом дальше работать, повышать своё мастерство, но, возможно, я тоже начну учить детей, так как у меня педагогическое образование", - говорит Анастасия Сотникова, участница из Якутии.

В рамках чемпионата помимо самих соревнований проходят творческие мастер-классы и деловая программа, на которой Якутия, Югра и Бурятия делятся опытом в сфере креативных индустрий.