В районах Якутии стартует проект Театра оперы и балета "Ньургун Боотур - в кино"

77

В районах республики с 12 октября стартует проект Театра оперы и балета в содружестве с ООО "Экстра-Синема"  - "Ньургун Боотур" - в кино". Инициатива осуществляется при поддержке партийной программы "Культура малой родины".

Опера-олонхо известного режиссера России и Якутии, автора постановки Андрея Борисова была приурочена к 100-летию ЯАССР и вызвала большой положительный резонанс среди столичных критиков и зрителей. Спектакль был показан 14 раз с аншлагами. Но многие жители республики, заинтересованные в просмотре нашумевшего спектакля, в силу объективных причин так и не смогли приехать в столицу республики. 

"Чтобы донести оперу "Ньургун Боотур" до жителей малых сел, была создана телеверсия спектакля для показа в кинотеатрах. Планируется, что каждый показ в залах киносети "Экстра Синема" будет сопровождаться встречей исполнителей главных партий со зрителями. Опера исполняется на якутском языке, телеверсия, как и каждый показ на сцене, сопровождается титрами на русском языке", - говорится в сообщении.

До конца года показы оперы "Ньургун Боотур" в кино состоятся в четырех населенных пунктах, где имеются кинозалы "Экстра Синема":

- Одунунский наслег Горного района - 12 октября в 15:00 часов, в Магарасском центре досуга; 
- Тулагино-Кильдямский наслег городского округа Якутск - 18 октября в 15:00 часов, в Центре культуры им. М. П. Обутовой-Эверстовой;
- Мальжагарский 1-й наслег Хангаласского района - 23 ноября в 15:00 часов, в Центре культуры "Дьиэрэй ырыа" им. В.Г. Григорьева; 
- Хатын-Арынский наслег Намского района - 24 ноября в 15:00 часов, в Центре народного творчества "Чороон". 

12 октября вместе с директором театра Владиславом Левочкиным и директором ООО "Экстра синема" Петром Чиряевым в Горный район выезжают заслуженная артистка РС(Я) Екатерина Корякина (исполнительница роли Туйаарыма Куо) и народная артистка РС(Я) Анегина Дьяконова (исполнительница роли Кыыс Кыскыйдаан). 18 октября – народная артистка России и РС(Я) Айталина Адамова-Афанасьева (Кюн Кюбэй), Народный артист РС(Я) Александр Емельянов (Ньургун Боотур), народный артист РС(Я) Николай Попов (Юрюн Уолан). 

С прошлого года в Якутии организовано 27 кинозалов по технологии кинопоказа и цифровой дистрибьюции "Экстра Синема". Ранее технологию "Экстра Синема" Президент России Владимир Путин поручил взять за основу для разработки и реализации программы по формированию в малых населенных пунктах (с численностью населения до 50 тыс. человек) центров воспроизведения аудиовизуального контента, а также по обеспечению воспроизведения аудиовизуального контента в системе среднего общего и профессионального образования.