Налоговые ставки по УСН в Якутии остаются одними из самых низких в стране

499

На совещании у Главы Республики Саха (Якутия) по рассмотрению вопроса установления пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН) на 2024-2026 годы, Айсен Николаев поддержал совместно выработанное предложение Окружной администрации города Якутска, Министерства экономики и Министерства предпринимательства по дополнительным мерам поддержки отдельных категорий налогоплательщиков по 12 видам экономической деятельности.

Для предпринимателей, занятых в следующих видах бизнеса: сбор и утилизация отходов, обработка вторсырья; пассажирские автобусные перевозки; гостиницы, общественное питание; издательская деятельность; производство кинофильмов; дошкольное образование; образование в области спорта и отдыха; образование в области культуры; деятельность по уходу; предоставление социальных услуг и деятельность в области спорта – ставки по УСН в 2024 году сохранятся на уровне 2023 года: 2,7% "доходы", 6,7% УСН "доходы минус расходы". Пониженные ставки для этих видов деятельности сохранятся до 2026 года.

Предприниматели других видов экономической деятельности переходят в 2024 году с действующей ставки по УСН 2,7% на 4,4% "доходы" и с 6,7% - на 8,4% "доходы-расходы", с планомерным повышением к 2027 году к базовым ставкам. Базовая (максимальная) ставка по УСН в России составляет 6% "доходы" и 15% "доходы-расходы".

Меры поддержки направлены на создание благоприятных условий ведения предпринимательства при снижении объема выпадающих доходов бюджетов муниципальных образований.