Более 6 тысяч интеллектуальных приборов учета электроэнергии установили в Якутии за 2023 год

69

Энергетики Центральных электрических сетей ПАО "Якутскэнерго" ведут плановую работу по установке интеллектуальных приборов учета потребителям. В соответствии с заключенными договорами подрядные организации производят монтаж и наладку оборудования интеллектуальной системы учета электрической энергии на территориях индивидуальной жилой застройки, на опорах линий электропередачи, находящихся в зоне ответственности предприятия.

За 9 месяцев 2023 года установлено более 6 тысяч интеллектуальных приборов учета электроэнергии, в том числе 2211 - в городе Якутске и в пригородных поселках Табага, Старая Табага, Новая Табага, Владимировка, Хатассы, Тулагино-Кильдямцы, Жатай, Маган, 3 927 - в Амгинском, Горном, Намском, Мегино-Кангаласском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Хангаласском и Чурапчинском районах.

"Одно из главных преимуществ интеллектуальной системы учета – автоматическая передача данных, то есть результатов измерений потребленной электроэнергии. Возможность автоматической передачи показаний полностью исключает все ошибки, которые связаны с человеческим фактором, а также снимает с потребителей обязанности по передаче показаний с приборов учета в энергоснабжающую организацию. Еще одно преимущество – исключение возможности хищения электроэнергии, соответственно повышение надежности и качества электроснабжения", - рассказал Сергей Федоров, заместитель главного инженера ЦЭС по транспорту и учету электроэнергии.

Работа по установке интеллектуальных приборов учета проводится в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 № 522-ФЗ, согласно которому, с 2020 года установка, обслуживание и замена приборов учета электрической энергии закреплена за гарантирующими поставщиками: в многоквартирных домах — за энергосбытовой компанией, в частных домах – за сетевыми предприятиями. С 2022 года устанавливаются только интеллектуальные приборы учета электроэнергии.