В Якутске состоялось Великое Освящение Храма Рождества Пресвятой Богородицы

В столице региона состоялось Великое Освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы. Затем была совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил архиепископ Якутский и Ленский Роман. В этом году храму исполняется 250 лет. Репортаж Тамары Дудиной.

194

Крестный ход, колокольный перезвон и улыбки на лицах прихожан. Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы освещает архиепископ Якутский и Ленский Роман. Обряд сопровождается всеобщей молитвой и песнопением.

"Великое освящение храма рождества богородицы - это особое событие для прихода. В этот день через священные действия церковному зданию сообщается особая благодать, преобразующая его в дом господний", - Тамара Дудина, корреспондент.

Каменный храм в честь Рождества Богородицы заложили в середине 18 века в южной части Якутска. Церковь первоначально была освящена в 1773 году. Спустя почти 100 лет, при активном участии святителя Иннокентия были возведены два дополнительных храма. 

"Уникальность этого храма в том,что ровно 250 лет тому назад состоялось освящение центрального придела. Это не только самое старинное каменное сооружение в нашей республики, но еще и уникальное в архитектурном плане, потому что это единственное купольное здание на вечной мерзлоте", - рассказал Никита Мельниченко, наместник архиерейского подворья храма Рождества Богородицы г. Якутска.

В день великого освящения храма спустя 250 лет священники со всей республики. Во время церемонии церковь становится вместилищем божественной благодати. Звучат молитвы, призывающие господа в его новый дом.

"Так обычно звучит, что до великого освящения храм это просто здание, а тут он становится уже храмом. Это не совсем так. В том смысле, что храм и до этого храм, тем более с такой историей старой, многовековой, как храм рождества Богородицы. Это призывание господа, чтобы он вошел, чтобы это место стало его домом", - отметила Елизавета Сеньчукова, монахиня.

В храме Рождества Богородицы есть уникальная стена с иконами, которой поклоняются люди. Отреставрированный иконостас - единственный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сохранившийся с дореволюционных времен. 

"Сегодня в Богородском храме города Якутска был освящен иконостас, который после реставрации благодаря усилиям нашего владыки, его молитвам был отреставрирован и восстановлен. Это очень большое событие и вот пропустить его просто невозможно", - поделилась Валентина Новосёлова, прихожанка храма.

Это один из самых старейших храмов Якутска. Для сохранившейся и действующей церкви такое событие - как великое освящение в годовщину большого юбилея обрело исторический момент.