В Якутске жильцы аварийного дома просят о скорейшем переселении

206

В таком состоянии находится одна из заброшенных квартир ветхой деревяшки по улице Рихарда Зорге, 13/1. Надежда Лобанова проживает в этом доме более пятидесяти лет, говорит, что ощущения безопасности нет даже в собственном жилье. Стены трещат по швам, пол гниет, а трубы постоянно прорывает.

"Мы бы еще дольше жили, радовались и внуков растили... Я не хочу домой возвращаться, страшно", - поделилась Надежда Лобанова, жительница дома по ул. Рихарда Зорге, 13/1.

С 2019 истоптав пороги всех инстанций, жильцам удалось добиться того, чтобы дом признали аварийным. За это время его проверили межведомственные комиссии, которые подтвердили, что жилое помещение также несет угрозу безопасности жизни и здоровью граждан.

"Ситуация усложняется тем, что наибольшие разрушения приходятся на те квартиры, в которых сейчас не проживают. Например, вот с этой квартиры распространяется плесень и грибок на весь дом", - Тамара Дудина, корреспондент.

Проживающим был предложен маневренный фонд на улицах Лонгинова и Чернышевского.  Но переехать туда жильцы отказываются. Говорят, состояние не лучше. Тем временем, летом текущего года они коллективно подали заявление в суд, на что получили решение расселить их в более лояльные сроки. 

"Подали иск о том, чтобы суд разъяснил свое решение. На разъяснении, судья говорит. А что там разъяснять? Там же понятно, что вас должны расселить до конца 23 года, но опять же в своем разъяснении она написала, что она не видит смысла разъяснять. Потому что инстанции наши должны понимать её решение", - рассказала Наталья Степанян.

В департаменте жилищных отношений прокомментировали ситуацию. Сейчас продолжается расселение домов, признанных аварийными с 2017 года. А те, которые признали уже после этого срока ждут своей очереди, к тому же финансирование пока только формируется.

"Принимаются посильные меры в рамках местного бюджета по расселению за счет средств местного бюджета по муниципальной программе. Данный дом по Рихарда Зорге, 13/1 включен в действующую муниципальную программу и ежегодно при планировании бюджета из этих 60 домов мы стараемся расселять по 2, 3 дома насколько позволяет бюджет", - сообщил Вадим Семёнов, заместитель директора департамента жилищных отношений.

Сейчас департамент жилищных отношений готовит заявку для расселения жильцов этого дома. Последнее слово останется за главными распределителями бюджетных средств, после чего станет известна точная дата когда проживающие смогут переехать в новое жильё.