В Якутске готовится к запуску интеллектуальная транспортная система

107

Интеллектуальная транспортная система, которая снизит количество автомобильных пробок, заработает в Якутске уже в начале 2024 года. Вопросы ее внедрения рассмотрели 9 октября на заседании проектного офиса по цифровой трансформации под председательством Главы Якутии Айсена Николаева.

Якутия является получателем федерального финансирования развития Интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Система внедряется в практику в рамках нацпроекта "Безопасные качественные автомобильные дороги" с 2020 года. Айсен Николаев подчеркнул на заседании штаба, что главной целью внедрения ИТС является уменьшение количества автомобильных пробок и повышение безопасности дорожного движения, а также призвано повысить комфортность жизни в Якутске. 

"Регулирование автомобильных потоков в городе с помощью интеллектуальной системы позволит оптимизировать работу общественного транспорта, снизит количество автомобильных пробок, а, следовательно, и вредных выбросов. Люди будут быстрее добираться до места назначения", - подчеркнул Айсен Николаев.

По информации министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии за период с 2020-2025 годы финансирование из федерального бюджета на внедрение системы в республике составит более 335 млн рублей. 

В 2023 году предусмотрено ввести в эксплуатацию еще 13 детекторов транспорта и модернизировать 35 светофорных объектов. Таким образом, практически все магистральные улицы города Якутска будут охвачены детекторами транспорта и модернизированными светофорными объектами с камерами, которые будут считывать и анализировать информацию о ситуации на дорогах.

Завершение этапа исполнения действующих контрактов по созданию и внедрению интеллектуальной транспортной системы в Якутске планируется уже в ноябре 2023 года. Далее ИТС будет передана под управление окружной администрации города и министерства транспорта республики. Работа системы начнется с января 2024 года.

Нацпроект "Безопасные качественные дороги" призван сделать дороги страны комфортными и безопасными. Его основная цель – снижение аварийности на магистралях и улицах. Нацпроекты, инициированные Президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году. За это время в Якутии построено более 2,5 тыс. км дорог, возведено и реконструировано 49 мостовых переходов. По словам главы Республики Саха (Якутия) в ближайшие 5 лет предстоит выполнить аналогичный объем работы, в том числе построив мост через реку Лена.