Ремонтные работы на подстанциях "Майя" и "Томмот" планируют завершить до 15 октября

86

Завершается реконструкция подстанции 220 кВ Майя и подстанции 220 кВ Томмот. Стоимость работ составляет более 2,6 млрд рублей.  Работы планируется завершить до 15 октября 2023 года. Работы по реконструкции подстанций включают монтаж быстровозводимых утепленных зданий и кабельных лотков, замену кабельных линий на новые. На подстанциях также комплектуется аварийный запас оборудования.

Ранее на подстанциях Томмот и Майя в 2021-2023 годах в период воздействия экстремально низких температур окружающего воздуха с последующим резким повышением температуры вышли из строя 19 муфт кабельных линий по причине расслоения материала. Главой Якутии Айсеном Николаевым после аварий на подстанциях было поручено обеспечить надежность объектов и минимизировать количество происшествий.

В рамках плана мероприятий по повышению надежности и устойчивости функционирования энергосистемы республики на 2023-2028 годы поставлена  задача снижения  аварийности  на 20% на объектах энергетики к 2028 году. 

Помимо технических мероприятий план, реализуемый совместно с энергетическими компаниями, включает строительство высоковольтной линии Сунтар-Нюрба, мероприятия по снижению рисков работы Нерюнгринской ГРЭС, реализацию Комплексной программы повышения надежности электросетевого комплекса ПАО "Якутскэнерго".