Якутия получит средства Единой президентской субсидии на строительство соцобъектов

165

Республика Саха (Якутия) получит средства Единой президентской субсидии на создание в 2024-2026 гг. дополнительных социальных объектов, среди которых школа в Якутске, поликлиника в Нерюнгри, спортзал в Жиганске. Такое решение было принято на совместном заседании президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое прошло под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. 

На заседании были рассмотрены предложения регионов по распределению "Единой президентской субсидии" на 2024 год. В частности, Якутии выделены средства на создание современных мастерских, приобретение и установку трёх модульных спортзалов по программе "50 спортзалов в школах ДФО", модернизацию пяти объектов здравоохранения в Нерюнгри (два блока лечебного корпуса, поликлиника для взрослых, акушерский корпус, станция скорой помощи), строительство школы на 253 места в Якутске. 

Также решением президиума Госкомиссии подтверждено принятое ранее решение о продолжении строительства в 2024 году спортивного зала в с. Жиганске – на завершение работ выделено 135,7 млн рублей.

Кроме того, поддержано предоставление из федерального бюджета средств на создание объектов инфраструктуры территорий опережающего развития в семи дальневосточных регионах. В Якутии будут построены внутриплощадочные проезды, сети водо- и газоснабжения, обустроена ливневая канализация для участка "Туристический", создана газогенерирующей системы для площадки "Капитоновка". Средства на объекты ТОР также получили Амурская область, Приморье, Камчатский, Хабаровский, Забайкальский края, ЕАО и Республики Бурятия.

Планы социального развития центров экономического роста на Дальнем Востоке реализуются по инициативе Президента страны Владимира Путина. Всего одиннадцати субъектам ДФО в 2018-2023 гг. из федерального бюджета выделено 148 млрд рублей на реализацию планов социального развития центров экономического роста. На эти средства введено в эксплуатацию 605 объектов, отремонтировано 994, благоустроено почти 500 общественных территорий, расселено 154 тыс. кв.м. аварийного жилья. Построено 75 тыс. кв.м. арендного жилья. В рамках проекта "1000 дворов" завершены работы по реконструкции 1245 дворовых территорий.