В Якутии подходит к завершению навигация 2023 года

125

Первый заместитель Председателя Правительства Якутии Дмитрий Садовников провёл совещание по вопросам перевозки грузов в период навигации 2023.

На 5 октября для нужд жизнеобеспечения и производственных нужд хозяйствующих субъектов отгружено 1 млн 246 тысяч тонн грузов, что составляет 97,9% от плана. До пунктов назначения в настоящий момент доставлено 1 млн 142,2 тыс. тонн (89,7% от плана). В настоящее время на особом контроле руководства республики находится завершение навигации на арктических реках Якутии. План завоза жизнеобеспечивающих грузов по арктическим рекам в навигационный период 2023 года составляет 361,2 тыс. тонн. Сегодня отгружено 366,6 тыс. тонн или 101,5 % от плана. Из них до пунктов назначения сейчас доставлено 307,8 тыс. тонн (85,2 % от плана).

Министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Сивцев озвучил, что по прогнозу сроков устойчивого ледообразования в акватории моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря ожидается, что в осенний период этого года процесс ледообразования на данных морских участках будет развиваться примерно на 10-15 суток позже нормы. В связи с этим от имени Правительства РС(Я) направлены письма в Минтранс России и ФАУ "Российское Квалификационное Общество" о согласовании продления сроков судоходства в акватории Северного морского пути до 15 октября текущего года. 

Дмитрий Садовников поручил руководителям ведомств и предприятий республики усилить работу по отгрузке и перевозке грузов на завершающем этапе навигации. Министерству ЖКХ и энергетики республики совместно с ресурсоснабжающими организациями дано задание сверить объемы доставленных в районы топливно-энергетических ресурсов, минтрансу – представить план по зимнему отстою судов.