Более 600 семей переселились из аварийного жилья в микрорайон "Звездный" в Якутске

106

Мария Васильевна с каждым днём добавляет всё новые интерьерные решения. Идей много, - говорит хозяйка квартиры. Раньше вместе с супругом и тремя детьми они ютились в двух комнатах в деревянном доме по улице Свердлова. Жить в нём было опасно, в любую минуту мог рухнуть потолок. Но в дело вмешалась программа по переселению из аварийного жилья. Семья получила квартиру в новом микрорайоне "Звёздный".

"Хорошо помню 12 апреля - в день космонавтики вручили и сказали, что дают 92 квадрата, чуть больше. Мы сразу всей семьёй поехали сюда смотреть квартиру. Первое впечатление, конечно, было хорошее. Дома красивые. 3 балкона есть. 4 комнаты. У каждого своя комната", - рассказала Мария Федяева.

Тем временем комплексная застройка микрорайона "Звёздный" продолжается. Здесь возведут 66 многоквартирных домов для 11-ти тысяч жителей. Более 60% квартир передадут жильцам из аварийного фонда. В микрорайоне уже приступили к строительству  необходимой социальной инфраструктуры.

Полностью расселить граждан из аварийного жилья в столице Якутии необходимо к 2030 году, - такую задачу поставил Президент России на совещании по развитию дальневосточных городов, на котором рассматривался мастер-план города.

"В Магадане и Якутске сохраняется большой объём аварийного жилого фонда. В этих городах - по аналогии с решениями, принятыми по Чите и Улан-Удэ, - прошу завершить к 2030 году расселение граждан из аварийного жилья, признанного таковым на 1 сентября текущего года", - сказал Владимир Путин.

Это больше 1100 многоквартирных домов, где живут 42 тысячи человек. Несмотря на масштаб задачи, уверенность в её достижении есть.

Расселение ведётся в рамках Стратегического указа развития Якутска, подписанного главой Якутии. Благодаря личному контролю Айсена Николаева, расселение и предоставление нового благоустроенного жилья в столице региона идёт нарастающим темпом.

"Радует то, что пошло вот это строительство, пошёл снос. Радует то, что пообещал со школами разобраться, потому что на квартале школа очень нужна", - поделилась Любовь Куткинова, жительница 17 квартала.

Этим летом первую сваю 12-этажного дома установили на территории 17 квартала. Это дало старт застройке нового микрорайона.

"В будущем микрорайоне "Спортивный", название которого говорит за себя, появятся не только спорт площадки, но и целый многофункциональный физкультурный центр. Обветшалые деревянные дома заменят новостройки и зелёные дворы. Микрорайон обеспечит современным жильём около 14 тысяч якутян", - Инна Удовкина, корреспондент.

Программа переселения граждан из аварийного жилого фонда в Якутии при поддержке национального проекта "Жильё и городская среда" - самая масштабная среди регионов России. Всего с 2019 по 2025 год запланировано переселить больше 60 тысяч человек. За время действия программы в республике уже построено 186 многоквартирных жилых домов, включая арктические районы. Новые квартиры уже получили почти 28 тысяч якутян.