Арктический десант работает в Нижнеколымском районе Якутии

270

Впервые за тридцать лет в селе Походск проводят обряд крещения в местном сельском клубе. Таинство приняли восемь детей.

Для Марины Степановны и ее супруга это важное решение. 

"Хочу, чтобы дети были крещёные. Ни я, ни муж не крещёные. Хочу, чтобы они были крещёные, главное", - поделилась Марина Третьякова, жительница с. Походск.

Походск - один из самых малонаселённых пунктов в арктической зоне. Здесь проживают около ста человек. Визит священника для местных прихожан всегда радостное событие. 

"Священник в Походске бывает очень редко. Также радостно потому что крещение приняли дети, что свидетельствует о том, что несмотря на редкое появление священника, о котором я сказал, родители воспитывают своих детей в православной вере", - рассказал иеромонах Тихон (Воробьёв), клирик Якутской епархии.

В селе нет церкви. Только небольшая часовня. Она была построена в 1991 году -  в год 350-летия прихода русских казаков. Сегодня священнослужители передали подарок сельчанам - икону пресвятой богородицы.

"Икона останется здесь в часовне. Все прихожане будут приходить сюда. Всё население крещёное, православное. Поэтому очень много значит", - сообщил Сергей Попов, глава МО "Походский наслег".

Возможность приобщится к церкви у жителей появилась благодаря проекту "Арктический десант". Следующий пункт маршрута - посёлок Черский. Здесь к священникам присоединились врачи из проекта "ДолгоЖить". Желающих проверить своё здоровье оказалось достаточно.

"В первый раз приехала так далеко. Я осмотрела пациентов разных возрастных категорий, и вижу что остеоартрита и остеопороза больше. Лечение и назначение некоторые пациенты получили впервые", - отметила Людмила Леонтьева, главный штатный ревматолог РС(Я), заведующая ревматологическим отделением клиники Якутского научного центра комплексных медицинских проблем.

Не остались без внимания и дети. В школе для них провели полезные уроки.  Пока в одной аудитории проходит лекция по Христианскому искусству, в соседней учат как правильно оказать первую медицинскую помощь. Ребята с интересом слушают и даже применяют новые знания на практике.

Преодолевая тысячи километров, Арктический десант продолжает нести свет, и намерение - помочь людям. Кроме того, участники просветительского проекта передали адресную помощь в отдалённое село Колымское.