Якутия занимает первое место по показателю рождаемости на Дальнем Востоке

100

В большой семье Пестряковых готовят много и часто. Мама, Людмила Петровна каждый день пробует новые рецепты и заодно раскрывает секреты кулинарии своим дочерям и внучкам. На её кухне место найдётся каждому - ведь накрыть стол на такую большую семью задача не из простых.

"Кухня - это отличное место, чтобы провести время вместе с детьми. Этому правилу чётко следует семья Пестряковых. В процессе готовки маленькие и взрослые хозяйки объединяются за общим делом и экспериментируют в приготовлении новых блюд", - Инна Асекритова, корреспондент.

За годы совместной жизни у Пестряковых родились семь дочерей. Старшие - Любовь и Марианна - уже вышли замуж и сами стали мамами. А младшей дочери всего 9 лет.

"Я люблю маме помогать готовить. Мы готовим блины, оладьи, пирожки", - говорит Маша Пестрякова, младшая дочь семьи Пестряковых.

Пестряковы вместе отдыхают и отмечают праздники, но происходит это не каждый день. Поэтому минуты, когда семейство собирается вместе за вечерним застольем или просмотром фотоальбомов, по-настоящему бесценны. 

"Когда у тебя дети, внуки, все на одной волне, это весело, хорошо. Друг другу помогаем, кто чем", - сказала Людмила Пестрякова.

В этом году исполнилось ровно 30 лет, как Людмила и Пётр Пестряковы создали свою семью. За все эти годы они ни раз принимали участия в различных конкурсах и мероприятиях - за что получили множество наград и почётных грамот. Им в доме отвели отдельное место.

Всё же самым главным достижением семьи стал орден "Родительская слава" - его Пестряковы получили в прошлом году. С этим событием супругов лично по видеосвязи поздравил президент России Владимир Путин.

Этот волнительный момент семья Пестряковых запомнит на всю жизнь.  

"Я рассказывал про свою семью и, конечно, его пригласил на наш национальный праздник Ысыах. Владимир Владимирович - конечно, сильный человек, очень сильный. Чувствуется даже через экран", - поделился Пётр Пестряков.

А это уже супруги Мапуловы - Семён и Айталина вместе вот уже девять лет, воспитывают троих детей. Благодаря оформленному региональному и федеральному Материнскому капиталу они смогли выгодно приобрести квартиру в ипотеку и сейчас готовятся к переезду. 

"Нагрузка на нашу семью в связи с этой ипотекой будет, я бы не сказал, что какая-то критичная, она будет нормальная. Зато мы будем жить в своём собственном доме. Мы благодарны правительству республики, Главе - Айсену Сергеевичу Николаеву, который поддерживает многодетные семьи", - сказал Семён Мапулов.

Благодаря таким семьям Якутия продолжает сохранять высокий уровень рождаемости и является первой по этому показателю на Дальнем Востоке. В этом году в республике произошло долгожданное событие - родился миллионный житель. Для семей создаются все условия - реализуются такие меры поддержки, как материнский капитал "Семья", целевой капитал "Дети столетия". В  том числе, наращиваются меры поддержки по обеспечению жильём.