Якутия стала одним из лидеров России по промышленному росту

75

Эту стройку сравнивают с БАМом не только по амбициозности, но и темпам. Финансируется проект полностью за счет частных средств. Тихоокеанская железная дорога за два года приросла уже на двести километров и к 2026 году будет сдана в эксплуатацию. А это 531 километр.

"По инициативе частных инвесторов прокладывается частная железная дорога. Возводится новый порт на побережье Охотского моря. Это позволит задействовать ресурсы Якутии и севера Хабаровского края. Обеспечит прямой выход на рынки АТР", - сказал Владимир Путин.

Попытки освоить крупнейшее месторождение каменного угля на Эльге не прекращаются второе десятилетие. Его главная проблема – труднодоступность. Нужны колоссальные инвестиции в развитие инфраструктуры.  

"Помните в 2019 году я просил вас поддержать нас по смене собственника. Вы тогда дали поручение и правительство страны поддержало. Пришли новые собственники. Компания "А-Проперти" Авдолян. И реально сегодня, если раньше мы добывали 16, то сейчас по прошлому году мы добыли 39 миллионов тонн. В первую очередь это "Эльгауголь", - сказал Айсен Николаев на встрече с Владимиром Путиным.

Эльгинское месторождение – один из нескольких масштабных инвестиционных проектов, которые получили жизнь в последние несколько лет. В 80-е годы арктический Усть-Янский район был известен на весь Советский Союз. Богатейшие залежи олова из Депутатского позволяли мечтать о светлом будущем.

Высокий процент содержания металла не смог перекрыть затраты на производство электроэнергии.  По этой причине остался на бумаге проект разработки крупного месторождения золота Кючюс. Теперь у него появился новый шанс благодаря атомной энергии. В поселке Усть-Куйга приступили к возведению атомной электростанции малой мощности.

А это уже запад Якутии. Здесь, в 15 километрах от города Ленска, крупный инвестор "Интер РАО" приступил к возведению Новоленской ТЭС. Этому событию была посвящена торжественная церемония. Станция позволит начать разрабатывать в этом регионе новые месторождения. Кроме того, возьмет на себя нагрузку БАМа и Транссиба. Настоящий симбиоз энергетической и транспортной инфраструктур, которые в Якутии получают новую жизнь.