В Якутии начали применять технологию проекционных пешеходных переходов

130

На этих кадрах - последствия рокового столкновения двух автомобилей на пятом километре Вилюйского тракта. Выехав на полосу для встречного движения, водитель Тойота Веросса совершил столкновение с грузовым автомобилем "ЗИЛ-131". В страшной аварии погибли два человека.

"В результате ДТП водитель и пассажир, находящийся на переднем пассажирском сидении, погибли на месте происшествия. Девушка, находившаяся на заднем сидении, получила травмы и в тяжёлом состоянии доставлена в больницу", - сообщил Александр Архипов, начальник Управления ГИБДД МВД по РС(Я).

Случай этот не единичный. Ведь только за прошедшую неделю в Якутске произошло 102 ДТП, и из них - 15 с пострадавшими. В том числе, было задержано 40 водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы снизить число ДТП, регулярно сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактическую акцию "Не пей за рулём".  Главное, что пытаются донести до автомобилистов - понимание ответственности. С каждым остановленным водителем проводят беседу, а затем по традиции ему выдают справочник и информационный буклет.

"В прошлом году в это самое время было 232 аварии с участием пьяных водителей, в этом году - 172. Чтобы держать ситуацию на контроле, по каждому факту с участием нетрезвых водителей Госавтоинспекция  выезжает и проводит подобные акции", - сказала Владилена Охлопкова, старший государственный инспектор БДД ОГИБДД МУ МВД России "Якутское".

В Якутске впервые начали применять инновационную технологию обустройства пешеходных переходов. Проекционная зебра появилась в двух местах концентрации ДТП по улицам Курашова и Автодорожной.

"Переход включён круглые сутки, однако эффект от него можно увидеть только с наступлением темноты. Если сейчас разметка сильно размыта, то уже вечером благодаря проектору, расположенному над проезжей частью, она станет заметна на расстоянии 150 метров", - Инна Асекритова, корреспондент.

В вечернее и ночное время, а также в условиях плохой видимости - во время тумана, дождя или снегопада - установленный проектор дарит новую жизнь старой  разметке и делает дорожное движение более безопасным. 

"Водитель заранее, заблаговременно видит, что здесь расположен пешеходный переход и уже сбавляет скорость, обращает внимание на переходящих людей через пешеходный переход. Обязательных требований по стандартам их пока нет, но идём в ногу со временем - установили пока два экземпляра", - пояснил Василий Амбросов, начальник Управления транспорта и дорожного хозяйства Окружной администрации г. Якутск.

Пока проекционные пешеходные переходы работают в экспериментальном режиме. Если они эффективно проявят себя в зимнее время, их продолжат внедрять и в последующие годы.