В Якутске проводят занятия по лечебной верховой езде
Главное
-
6 декабря в 14:32Новый торгово-логистический центр открылся в Булунском районе
-
6 декабря в 14:03Морозы ниже -50 градусов зарегистрированы на 8 метеостанциях Якутии
-
6 декабря в 13:48В Якутии утверждены объемы перевозок жизнеобеспечивающих грузов в зимний период
-
6 декабря в 13:09Глава Якутии Айсен Николаев встретился с героем "Прямой линии" в Анабарском районе
Объединить хобби и желание помогать. Максим Кормишин - настоящий специалист по реабилитации с помощью лошадей. Уникальной методикой иппотерапии он занимается большую часть своей жизни. В распоряжении инструктора шестеро обученных лошадей - по характеру такие скакуны особенно спокойны и терпеливы. В этот раз компанию Максиму составляет тяжеловоз по кличке Принц.
"Коновод либо инструктор по иппотерапии сам водит лошадь, а наездник или всадник - кому как больше нравится, он просто выполняет разнообразные движения, упражнения на разные группы мышц, на развитие каких-то других способностей, борьбы с фобиями", - рассказал Максим Кормишин, инструктор по иппотерапии.
Самая интересная часть занятия проходит в манеже - именно здесь у ребят появляется возможность прокатиться на лошади. Под влиянием верховой езды организм запускает скрытые механизмы самолечения, а дети становятся гораздо смелее. У Маши Гнетьевой - детский церебральный паралич. Она посещает занятия уже полтора года, и сейчас делает большие успехи.
"Рысью бегает. Ей очень нравится. Два раза в неделю ходим, ей позитива хватает на всю неделю. Ждёт, ждёт, для неё это радость такая. Медленно, но прогресс очень хороший. Думаю, может, и побежит на ножках своих", - Сергей Емельянов, дядя Маши Гнетьевой.
Пока один ребёнок катается, другие с нетерпением ждут своей очереди. Иппотерапия помогает разогревать и разрабатывать мышцы, а также дарит огромный заряд энергии.
Кроме упражнений по верховой езде детям разрешают покормить своих любимцев морковью или просто погладить. Эмоций от этого - не меньше.
"Иппотерапия помогает как при ментальных заболеваниях, так и при физических. Для того чтобы улучшить своё здоровье, не обязательно садиться в седло. Иногда достаточно просто увидеть и погладить", - Инна Асекритова, корреспондент.
Занятия по иппотерапии доступны и участникам СВО, находящимся в реабилитационном центре. Военнослужащим с ампутированными конечностями лошади помогают заново научиться ходить.
"Они очень рады, они приезжают, рассказывают очень активно. Первое занятие знакомство идёт. Некоторые участники СВО уже знают как работать с лошадьми, у некоторых первый раз контакт с лошадьми идёт", - Айталина Васильева, заведующая медицинским отделом Республиканского социально-оздоровительного центра комплексной реабилитации инвалидов.
Каждому, кто хоть раз попробует иппотерапию, расстаться с лошадьми становится непросто. Ведь любой контакт с этими грациозными животными целебен.