В Якутию на следующей неделе циклон принесет дожди и понижение температур

141

Это световое шоу наблюдают жители сразу нескольких районов республики.  Якутию озарило необычайно яркое полярное сияние.  

"Когда магнитное поле земли располагается соответствующим образом, что появляются такие повышение солнечной активности. Это естественное природное явление, миллион лет так и было и будет. Это не опасно,просто красиво и все", - рассказал Семён Николашкин, заместитель директора института космофизики.

В следующий раз, по прогнозам специалистов, такая геомагнитная активность будет 29 сентября и 16 октября.

По словам специалистов, в ближайшие 3-4 года частота сияний повысится, а значит якутяне смогут наблюдать такое явление даже в самые холодные дни. Столбик термометра уже на следующей неделе все чаще будет ниже ноля.

"Погода по территории республике будет очень разнообразная. Активизируются циклоны у нас на северо-западе, западе, поэтому в этих районах будут дожди местами с мокрым снегом по северу. В Центральных районах погода будет такая, знаете, антициклональная с прогревом днем солнцем и морозами ночью", - сообщила Татьяна Маршалик, заместитель начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - начальник гидрометцентра.

Приближение к зиме сказывается и на самочувствии людей. Сейчас заболевших ОРВИ  уже около тысячи человек. В основном это возрастные группы от трех до 15 лет.

"Самая лучшая профилактика - это вакцинация против гриппа. Ежегодно разрабатываются вакцины на те вирусы, которые будут циркулировать в природе, поэтому каждый год вакцина разная. Сейчас во всех поликлиниках города и республики, по всей стране проводится бесплатная вакцинация против гриппа", - отметила Валентина Эверстова, главный врач ГБУ РС(Я) "Поликлиника №1".

Бесплатную вакцинацию можно пройти в поликлиниках по месту жительства или работы, а также в специальных пунктах, которые находятся в общественных местах.

"По прогнозам синоптиков сухая и теплая погода в Якутии задержится до конца недели. Однако, температура воздуха начнёт постепенно понижаться уже с начала октября", - Тамара Дудина, корреспондент.

Тем временем, на зимние каникулы уже уходят аттракционы городского парка. Батуты, карусели и другие развлечения возобновят работу к середине марта.

"Полностью будут консервироваться все аттракционы муниципальные. Батуты убираться, зорбы тоже будут убираться все, а механические аттракционы остаются, но мы их покроем", - сказал Андрей Саввинов, художественный руководитель парка культуры и отдыха г. Якутска.

Впрочем, как уверяют руководители городского парка, зимой развлечений будет не меньше. Отрабатывать хоккейные приемы и другие элементы можно будет на катке.