Следственный комитет Мирнинского района завершил расследование уголовного дела о стрелке

80

Денис Миназев – не экстрасенс, но зачастую угадывает, в какой период произойдёт преступление. Мужчина расследует дела об убийствах и нападениях 10 лет, за это время и выработалась профессиональная наблюдательность. Когда на практике будущий следователь впервые увидел труп, не испугался, а сразу понял: работать сможет. Впрочем, и такого крепкого и непробиваемого человека иногда бросает в дрожь.  

"Уголовные дела, которые могут потрясти тебя как человека, – это преступления против несовершеннолетних. Таким уголовным делом, которое впервые меня потрясло, было нападение на несовершеннолетнюю в парке с последующим изнасилованием. Преступление было не очевидным", - рассказал Денис Миназев, заместитель руководителя Мирнинского межрайонного следственного отделения СУ СК РФ по Якутии.

Преступник на тот момент скрылся, но Денис Миназев нашёл его в течение нескольких часов. 

"Набор ручек, карандашей, клей, лупа, линейка и ножовка. Кажется, что это набор столяра. Но нет: именно с таким кейсом выезжают следователи на место преступления", - Анна Брущенкова, корреспондент.

Большая часть успешного расследования зависит от тщательного осмотра места преступления и внимания к деталям. Вот и в начале июня, когда у мирнинского ночного клуба мужчина убил парня выстрелом из ружья, следователю помогла смекалка. Специалист знал: убийца будет скрываться в родном Верхневилюйске, в заброшенном сарае. 

"Следователи завершили расследование нескольких уголовных дел, которые вызвали широкий резонанс не только в Мирном, республике, но и за её пределами. +  Проведён большой объём следственных действий – это и допросы, и выемки, и очные ставки. На днях уголовное дело было направлено в суд", - сообщила Надежда Дворецкая, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Якутии.

В местном отделении Следственного комитета трудятся девять сотрудников, трое из которых – следователи. Работают не только в Мирнинском районе: порой выезжают в Оленёкский и Анабарский улусы. 

"Хотелось отметить, что мы занимаемся преступлениями против личности и половой неприкосновенности. Против личности в этом году три факта зафиксировано, три преступления, и все раскрыты. В прошлом году – шесть фактов. Здесь снижение зафиксировано", - отметил Сергей Семенчиков, и.о. руководителя Мирнинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Якутии.

Между раскрытием дел, допросами и осмотрами мирнинские следователи периодически приходят в школы: на встречах с детьми сотрудники силовых структур рассказывают о своей работе, плюсах и минусах профессии. Быть может, такие беседы вызовут интерес у подрастающего поколения, и в будущем ребята тоже будут предсказывать возможные преступления.